Вывеска у входа в апеляционный суд Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 18:53

МИД Азербайджана назвал незаконным решение апелляционного суда по делу Аскерова и Гулиева

Нарушением норм международного права назвал МИД Азербайджана решение апелляционного суда в Нагорном Карабахе по делу азербайджанских граждан Аскерова и Гулиева.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня апелляционный суд в Нагорном Карабахе вынес решение по делу граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже. Приговор первой инстанции был оставлен без изменения.

По решению суда в Степанакерте от 29 декабря 2014 года Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам.

МИД: принятые по делу решения не имеют правового характера

Сегодня представитель МИД Азербайджана заявил о неправомерности уголовного преследования Гулиева и Аскерова.

"Так называемый судебный процесс", организованный Арменией над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, не имеет никакой правовой основы, а принятые "решения" в отношении них, не имеют, по сути, правового характера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как напомнил Гаджиев, Женевская конвенция "запрещает брать в заложники гражданских лиц, независимо от их местонахождения и времени".

"Армения, подвергшая Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева самым жестоким физическим истязаниям, так называемым "судебным процессом" оказывает также на них моральное и психологическое давление. Армения демонстрирует пренебрежение своими обязательствами в рамках международного гуманитарного права, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ об освобождении заложников", - считает Гаджиев.

МИД Азербайджана, добавил Гаджиев, призывает Армению "положить конец провокационным действиям и освободить азербайджанских заложников".

Вместе с тем, как отметил азербайджанский дипломат, официальный Баку будет продолжать контакты с международной общественностью, в том числе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

Посол США:  освобождение Гулиева и Аскерова стало бы жестом гуманизма

 В свою очередь посол США в Баку Роберт Секута сегодня выразил мнение, что освобождение Гулиева и Аскерова "стало бы жестом гуманизма, который мог бы стать значительным шагом вперед на пути разрешения нагорно-карабахского конфликта".

По его словам, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд поднимала этот вопрос во время визита в Армению в прошлом месяце.

"Знаю, что все активно работают, чтобы найти пути разрешения конфликта. Мы продолжаем попытки найти пути мирного урегулирования этого конфликта. Это довольно сложная работа, выполняемая всеми сторонами", - отметил посол в ходе пресс-конференции в Баку.

Неправомерными судебные решения в отношении Гулиева и Аскерова назвал представляющий азербайджанскую общину Нагорного Карабаха в парламенте Азербайджана депутат Эльман Мамедов.

Мамедов отметил, что Азербайджан воспользуется "всеми возможными способами, чтобы освободить Аскерова и Гулиева".

"Они гражданские лица, они ни в чем не виновны, просто хотели посетить свои родные земли. Преступниками являются те, кто оккупировал их земли, изгнал из своих домов. Сегодня преступники обвиняют невинных людей", - цитирует сегодня депутата Trend.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей