Гасан Гасанов. Фото http://aze.az/

02 октября 2014, 17:53

Нагорный Карабах передал Азербайджану тело Гасана Гасанова

Сегодня Нагорный Карабах передал представителям Азербайджана тело убитого в районе линии соприкосновения азербайджанского гражданина Гасана Гасанова.

Как сообщал "Кавказский узел", Гасан Гасанов был убит в июле в зоне карабахского конфликта. Тогда Нагорный Карабах заявлял о пресечении попыток незаконного пересечения гражданами Азербайджана границы 10 и 14 июля. Власти Нагорного Карабаха считают задержанных в эти дни уроженцев Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова, а также убитого Гасанова диверсантами. Официальный Баку назвал Гулиева и Аскерова заложниками. Переговоры о передаче тела Гасанова на родину вел Международный комитет Красного Креста. 26 сентября госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Нагорного Карабаха объявила о своем согласии на возвращение Азербайджану тела Гасанова.

Передача тела состоялась сегодня в 11.30 по местному времени близ села Баш Карвенд на участке границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" релизе госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Нагорного Карабаха.

При этом Степанакерт вновь заявил, что считает Гасанова диверсантом.

"Карабахская власть, проявив добрую волю и приверженность Женевской конвенции, при содействии Международного комитета Красного Креста в Степанакерте, передала азербайджанской стороне тело уничтоженного при оказании сопротивления во время задержании, проникшего на территорию Шаумянского района Нагорного Карабаха азербайджанского диверсанта Гасана Гасанова", - говорится в сообщении госкомиссии.

Официальных комментариев азербайджанской стороны на это заявление пока не последовало, при этом официальный Баку подтвердил факт передачи тела.

Тело гражданина Азербайджана Гасанова Гасана Фарман оглу, 1978 года рождения, убитого 11 июля 2014 года, было возвращено в страну, сообщили сегодня в государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, информирует Trend.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии