Здание посольства России в Баку. Фото: http://www.apa.az/photos/Rusiya%20sefirliyi%20300412.jpg

25 июля 2014, 22:12

Члены семей задержанных в Нагорном Карабахе азербайджанцев обратились к президенту РФ

Члены семей задержанных в Нагорном Карабахе уроженцев Кельбаджарского района Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились к президенту России Владимиру Путину и послу РФ в Баку Владимиру Дорохину с просьбой оказать содействие в их освобождении.

Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных, в том числе уроженца села Гапанлу Шахбаза Гулиева, при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". В министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанный не является военнослужащим. Эту информацию подтвердили и родственники Гулиева - его двоюродный брат Натиг Гулиев пояснил, что Шахбаз работает водителем грузового автомобиля. 15 июля стало известно, что против Шахбаза Гулиева и задержанного 14 июля Дильхама Аскерова в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они взяты под арест. Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Под обращениями к Владимиру Путину подписались жена Аскерова Фируза Аскерова, его сын Кюрдоглу Аскеров, а также жена Шахбаза Гулиева Альбина Веселова, сообщили сегодня в Государственном комитете по делам беженцев Азербайджана.

Обращение к официальным лицам России о помощи вызвано тем, что Аскеров имеет российское гражданство, а у Гулиева супруга является гражданкой РФ. В подтверждение этой информации было распространено факсимиле российских паспортов Аскерова и Веселовой.

В посольстве России в Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили поступление обращения от членов семей Аскерова и сообщили, что оно будет внимательно рассмотрено, и заявители получат ответ.

Гражданка Российской Федерации Веселова обращалась в консульский отдел дипмиссии с просьбой помочь в розыске ее мужа гражданина Азербайджана Гулиева, добавили в посольстве. По их данным, Веселовой были даны необходимые разъяснения.

Отметим, что 24 июля Госкомбеженцев сообщил, что наряду с задержанием Аскерова и Гулиева, "армянской стороной был убит еще один гражданин Азербайджана".

По полученным Международным комитетом Красного Креста (МККК) от армянской стороны фотографиям установлена личность убитого – Гасан Гасанов. Члены семьи покойного опознали его по этим фотографиям, отмечает Госкомбеженцев Азербайджана.

"МККК также провел переговоры о передаче тела, на что им заявили о необходимости предоставления дополнительных идентификационных материалов", - отметили в МККК.

В свою очередь глава отдела по связям с общественностью представительства МККК в Баку Илаха Гусейнова подтвердила, что тело убитого было показано представителям Красного Креста в Нагорном Карабахе.

"Фото этого человека также было показано его родным. Они опознали его", - сказала Гусейнова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, МККК в качестве нейтрального посредника предложил вернуть тело семье.

В настоящее время продолжается обсуждение относительно возвращения тела убитого и посещения представителями МККК задержанных лиц, добавила Гусейнова.

Комментарии от армянской и карабахской сторон в связи с обращением родственников Аскерова и Гулиева к российским властям пока не поступали.

Напомним, что в городах Баку и Барда 23 июля около сотни беженцев из Кельбаджарского района Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Международного комитета Красного Креста (МККК) с требованием прояснить ситуацию с задержанными в Нагорном Карабахе азербайджанскими гражданами. В ответ представители МККК заявили, что Красный Крест ведет необходимую работу для выяснения судьбы захваченных в Кельбаджаре азербайджанских граждан.

Кельбаджарский район Азербайджана находится географически между бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) и Республикой Армения. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Ранее госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии