На боевых позициях в Нагорном Карабахе. Август 2014 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

12 сентября 2014, 00:27

Задержанный в Нагорном Карабахе подросток передан Азербайджану

Карабахская сторона передала Азербайджану 15-летнего подростка, задержанного на линии соприкосновения войск, заявил 11 сентября МИД Нагорного Карабаха. Передача подростка состоялась при содействии Международного комитета Красного Креста, отметили в организации.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск карабахскими военнослужащими при попытке пересечения границы был задержан азербайджанский гражданин Джавид Самироглу Мамедов (по данным карабахской стороны, фамилия задержанного - Музафарзаде). 6 сентября сотрудники МККК проведали задержанного и передали от него письмо родным. 9 сентября Нагорный Карабах заявил о готовности передать подростка Азербайджану, а азербайджанский омбудсмен попросила МККК содействовать его возвращению домой.

11 сентября Нагорный Карабах в одностороннем порядке при содействии Степанакертского офиса МККК передал 15-летнего жителя азербайджанского города Мир-Башир властям Азербайджана, говорится в сообщении карабахского МИД.

Передача состоялась в 15.04 по местному времени на участке границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, уточняет госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

В Бакинском офисе МККК подтвердили передачу им подростка. "Гражданин Азербайджана сегодня в ходе операции, проводимой под опекой МККК, был передан правительству Азербайджана. Процесс передачи состоялся близ села Баш Гарванд Агдамского района Азербайджана", - говорится в сообщении Бакинского офиса МККК, поступившем 11 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

Перед этим представители МККК проверили условия содержания подростка в Нагорном Карабахе. Представители организации также связывались с членами его семьи, отмечается в сообщении.

Комментариев от официального Баку и семьи подростка относительно сообщения о его передаче азербайджанским властям пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе Азербайджан выступил с предложением по обмену пленными с Нагорным Карабахом и Арменией. Председатель госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона готова обменять армянскую семью из пяти человек и тело армянина на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова. Армянская сторона, по данным азербайджанской стороны, отказалась от этого предложения и выразила готовность обменять только тела. Официального заявления по этому поводу от властей Армении и Нагорного Карабаха пока не поступало.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей