Шахбаз Гулиев. Нагорный Карабаха. Степанакерт. 26 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян

26 февраля 2015, 12:27

Суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение апелляции двух граждан Азербайджана

Апелляционный суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции в Степанакерте гражданам Азербайджана Шахбазу Гулиеву и Дильхаму Аскерову. Подсудимые частично не признали свою вину.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 29 января защита подала апелляционную жалобу на приговор суда, которая была принята в производство. Слушание по жалобе было назначено на 26 февраля.

Власти Азербайджана считают Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называют неправомерным. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Гулиева и Аскерова. По мнению нагорнокарабахских политиков и юристов, жалоба азербайджанских юристов в ЕСПЧ является попыткой привлечь внимание к этому делу, а ответчиком по заявлению в Евросуд должен выступать Нагорный Карабах, а не Армения.

Заседание апелляционного суда началось 26 февраля под председательством судьи Норайра Григоряна.

Дильхам Аскеров не признает себя виновным в убийстве, в краже и шпионаже. Шахбаз Гулиев не признает себя виновным по всем статьям, и частично в пересечении границы Нагорного Карабаха.

Интересы Гулиева и Аскерова представляют общественные защитники Аркадий Исраелян и Эрик Бегларян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей