Шахбаз Гулиев. Нагорный Карабаха. Степанакерт. 26 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян

26 февраля 2015, 12:27

Суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение апелляции двух граждан Азербайджана

Апелляционный суд в Нагорном Карабахе начал рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции в Степанакерте гражданам Азербайджана Шахбазу Гулиеву и Дильхаму Аскерову. Подсудимые частично не признали свою вину.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 29 января защита подала апелляционную жалобу на приговор суда, которая была принята в производство. Слушание по жалобе было назначено на 26 февраля.

Власти Азербайджана считают Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называют неправомерным. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Гулиева и Аскерова. По мнению нагорнокарабахских политиков и юристов, жалоба азербайджанских юристов в ЕСПЧ является попыткой привлечь внимание к этому делу, а ответчиком по заявлению в Евросуд должен выступать Нагорный Карабах, а не Армения.

Заседание апелляционного суда началось 26 февраля под председательством судьи Норайра Григоряна.

Дильхам Аскеров не признает себя виновным в убийстве, в краже и шпионаже. Шахбаз Гулиев не признает себя виновным по всем статьям, и частично в пересечении границы Нагорного Карабаха.

Интересы Гулиева и Аскерова представляют общественные защитники Аркадий Исраелян и Эрик Бегларян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей