Солдаты Армии обороны. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 января 2015, 21:43

Прокуратура Азербайджана обвинила Нагорный Карабах в нарушении законов ведения войны

Прокуратура Азербайджана начала расследовать уголовное дело по факту смерти в Нагорном Карабахе Гасана Гасанова, а также ареста в непризнанной республике Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их группы Гасан Гасанов, убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

По данным азербайджанских правоохранителей, в июле 2014 года Дильхам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов находились на подконтрольной Степанакерту территории Кяльбаджарского района с целью посещения могил близких родственников. Однако, несмотря на то, что они являются гражданскими лицами и не принимали непосредственного участия в боевых действиях, Гасанов был убит, а Гулиев и Аскеров захвачены в заложники армянскими вооруженными формированиями, а позднее осуждены. Кроме того, по отношению к ним были применены в нарушение международных правовых норм пытки, утверждают в Генеральной прокуратуре Азербайджана.

Кяльбаджарская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении "Нагорно-Карабахской Республики" по статье "Нарушение законов и обычаев войны" и "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры АПА.

Следствие по делу взял под особый контроль генеральный прокурор Азербайджана, пишет "Тренд".

Отметим, что ранее обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова было направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 27 января оба обратились к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии