Судья первой инстанции Степанакерта Анатолий Тадевосян в зале суда. Нагорный Карабах, 29 декабря 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 16:26

Приговор гражданам Азербайджана Аскерову и Гулиеву вынесен в Нагорном Карабахе

Решением суда первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта сегодня вынесен приговор гражданам Азербайджана: Дилхам Аскеров приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев - к 22 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" информировал, что 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками

В ходе судебного следствия было установлено, что Дилхам Аскеров несколько раз незаконно пересекал границу Нагорного Карабаха, а в июне 2014 года пересек карабахскую границу в составе организованной группы, заявил судья Анатолий Тадевосян.

По его словам, на территории Карабаха подсудимый совершал шпионские действия посредством сбора информации и видеосъемок, хранил оружие и боеприпасы, в составе организованной группы похитил и убил несовершеннолетнего, участвовал в ограблении со взломом, краже имущества и документов с проникновением в частный дом, угнал и забил домашний скот.

Приговор Шахбазу Гулиеву был вынесен за незаконные пересечения границы Нагорного Карабаха в 2005 и 2014 году, шпионские действия в составе организованной группы, хранение оружия и боеприпасов, участие в похищении несовершеннолетнего в составе организованной группы, участие в ограблении.

Начало отбывания заключения считать с момента ареста, то есть, с 15 июля 2015 года, добавил судья.

В течение месяца Аскеров и Гулиев могут обжаловать приговор в Апелляционном суде Нагорного Карабаха. "Дилхам Аскеров также имеет право обратиться к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о помиловании", - отметил судья Тадевосян.

Комментарии адвокатов или подсудимых в связи с приговором пока не поступали. Однако 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева. 26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей