Подсудимый Шахбаз Гулиев дает показания. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 22:08

В Нагорном Карабахе азербайджанцы Гулиев и Аскеров не признали вину в убийстве и шпионаже

Азербайджанские граждане Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров сегодня в суде первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта отвергли обвинения в убийстве и шпионаже. По остальным пунктам обвинения подсудимые частично признали вину.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при попытке "диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против двоих задержанных, Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. 8 октября стало известно, что дело направлено в суд. Первое заседание суда по делу было назначено на 27 октября.

Подсудимый Дилхам Аскеров. Нагорный Карабах, Степанакерт,  27 октября 2014 год. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"
Сегодня в 10.00 по местному времени начался судебный процесс под председательством судьи Анатолия Тадевосяна. Сторону обвинения представляет прокурор Карен Геворгян. По желанию обвиняемых интересы Гулиева представляет адвокат Аркадий Исраелян, Аскерова – Эрик Бегларян. Для подсудимых обеспечен переводчик с русского на армянский язык, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Карен Геворгян зачитал обвинительное заключение. Согласно документу, Гулиев и Аскеров обвиняются в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха без установленных документов или надлежащего разрешения в 2005, дважды в 2007 году и в июне 2014 года.

Также, отметил прокурор, подсудимым вменяется незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, разведывательно-диверсионные действия на карабахской территории, похищение и убийство несовершеннолетнего Смбата Цаканяна по мотиву национальной ненависти, кража у Цаканяна  87 тысяч драмов (около 200 долларов).

Помимо этого, отмечается в обвинительном заключении, фигуранты дела обвиняются в убийстве армянского офицера и ранении женщины по мотиву национальной ненависти, похищении ценных документов и военной одежды тайком в доме гражданина Нагорного Карабаха и похищении домашнего скота.

Аскеров отрицает обвинения в убийстве и шпионаже, а по остальным пунктам считает себя виновным частично. Гулиев также признал вину по некоторым пунктам частично, отрицая обвинения в убийстве и шпионаже.

Суд первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта. По желанию обвиняемых интересы Шахбаза Гулиева представляет адвокат Аркадий Исраелян, Дилхама Аскерова – Эрик Бегларян. Для подсудимых обеспечен переводчик с русского на армянский язык. Нагорный Карабах, Степанакерт,   27 октября 2014 год. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"После этого сегодня процесс продолжился с показаний обвиняемых. Первым был допрошен Гулиев. По делу проходит открытое заседание в присутствии представителей общественности Степанакерта и представителей СМИ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания.

Ранее в министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанные не являются военнослужащими. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей