Подсудимый Шахбаз Гулиев дает показания. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 22:08

В Нагорном Карабахе азербайджанцы Гулиев и Аскеров не признали вину в убийстве и шпионаже

Азербайджанские граждане Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров сегодня в суде первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта отвергли обвинения в убийстве и шпионаже. По остальным пунктам обвинения подсудимые частично признали вину.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при попытке "диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против двоих задержанных, Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. 8 октября стало известно, что дело направлено в суд. Первое заседание суда по делу было назначено на 27 октября.

Подсудимый Дилхам Аскеров. Нагорный Карабах, Степанакерт,  27 октября 2014 год. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"
Сегодня в 10.00 по местному времени начался судебный процесс под председательством судьи Анатолия Тадевосяна. Сторону обвинения представляет прокурор Карен Геворгян. По желанию обвиняемых интересы Гулиева представляет адвокат Аркадий Исраелян, Аскерова – Эрик Бегларян. Для подсудимых обеспечен переводчик с русского на армянский язык, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Карен Геворгян зачитал обвинительное заключение. Согласно документу, Гулиев и Аскеров обвиняются в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха без установленных документов или надлежащего разрешения в 2005, дважды в 2007 году и в июне 2014 года.

Также, отметил прокурор, подсудимым вменяется незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, разведывательно-диверсионные действия на карабахской территории, похищение и убийство несовершеннолетнего Смбата Цаканяна по мотиву национальной ненависти, кража у Цаканяна  87 тысяч драмов (около 200 долларов).

Помимо этого, отмечается в обвинительном заключении, фигуранты дела обвиняются в убийстве армянского офицера и ранении женщины по мотиву национальной ненависти, похищении ценных документов и военной одежды тайком в доме гражданина Нагорного Карабаха и похищении домашнего скота.

Аскеров отрицает обвинения в убийстве и шпионаже, а по остальным пунктам считает себя виновным частично. Гулиев также признал вину по некоторым пунктам частично, отрицая обвинения в убийстве и шпионаже.

Суд первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта. По желанию обвиняемых интересы Шахбаза Гулиева представляет адвокат Аркадий Исраелян, Дилхама Аскерова – Эрик Бегларян. Для подсудимых обеспечен переводчик с русского на армянский язык. Нагорный Карабах, Степанакерт,   27 октября 2014 год. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"После этого сегодня процесс продолжился с показаний обвиняемых. Первым был допрошен Гулиев. По делу проходит открытое заседание в присутствии представителей общественности Степанакерта и представителей СМИ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания.

Ранее в министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанные не являются военнослужащими. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей