19 февраля 2015, 15:03

Бабалы: ЕСПЧ удовлетворил жалобу на нарушения в ходе выборов в парламент Азербайджана

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера Ягуба Бабалы во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить ему компенсацию в 7500 евро. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Ягуб Бабалы.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2013 года глава Общества правового просвещения Интигам Алиев сообщал, что число жалоб на парламентские выборы 2010 года, по которым ЕСПЧ начал коммуникацию, достигло уже 51. Из них, по его данным, 31 жалоба была связана с отказом кандидатам в регистрации, 20 – с нарушениями в ходе выборов и отсутствии справедливого расследования.

По словам Бабалы, который сейчас является заместителем председателя партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА), официальное уведомление о решении ЕСПЧ поступило ему 17 февраля.

"На парламентских выборах 7 ноября 2010 года я, будучи главой агсуинского районного отделения ПКНФА, баллотировался в депутаты по 87-му Агсу-Исмаиллинскому округу. Выборы прошли с нарушениями закона, а результаты голосования сфальсифицированы, и победителем был объявлен провластный кандидат. Несмотря на то, что мы представили сначала в избирательные органы, а потом в суды доказательства фальсификаций, наши апелляции были отклонены. Исчерпав механизмы достижения справедливости в Азербайджане, мы обратились в Европейский суд", - пояснил Бабалы.

Он также отметил "особый вклад известного азербайджанского юриста, главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, который готовил документы для подачи жалобы в ЕСПЧ". "Именно за то, что Интигам Алиев помогал таким как я в восстановлении их прав в ЕСПЧ, его и арестовали (Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года после того, как были арестованы счета его организации. Сначала он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Бабалы.

По словам Бабалы, в жалобе ставились вопросы нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией прав и свобод человека, "на эффективные средства правовой защиты" (статья 13) и "на свободные выборы" (статья 3 Проткола N 1 Конвенции).  "В конце 2014 года правительство Азербайджана предложило мне пойти на мировую. Но я не согласился. И вот ЕСПЧ объявил свое решение. Конечно, перевыборов не будет. Но это решение имеет морально-политическое значение. ЕСПЧ признал факт фальсификации парламентских выборов и отъема у меня заслуженной победы.  Тем самым в конечном итоге я стал победителем, по крайней мере, это моральная победа", - сказал Бабалы.

Отметим, что, по официальным данным, на выборах по указанному округу депутатом был избран кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Арастун Джавадов.

ЕСПЧ уже удовлетворил около 20 жалоб из Азербайджана на нарушения права на свободные выборы в связи с парламентскими выборами 2005 и 2010 годов, заявил сотрудник Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Самир Казымлы.

"Эти решения выполняются частично. Заявителям выплачиваются компенсации, но указанные в решениях недостатки, способствующие нарушению права на свободны выборы, не устраняются. В частности, не проводится реформа избирательной системы. Многие нарушения происходят из-за отсутствия независимости избирательных комиссий. Они продолжают оставаться под контролем правительства. Не ужесточаются меры ответственности и за нарушения прав наблюдателей, их изгнания с участков. Пока избирательная реформа не будет осуществлена, условия для нарушения избирательных прав будут сохраняться", - пояснил Казымлы.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями от ЦИК Азербайджана и представителей властей по поводу заявлений Бабалы и Казымлы.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб. Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей