В хлебном магазине наклеен плакат независимого кандидата в депутаты от 17-го Ясамальского избирательного округа Эльшада Гасанова. Баку, 19 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 октября 2015, 08:59

Оппозиция в Азербайджане заявляет об ограничении возможностей для предвыборной агитации

Кандидаты от оппозиции на выборы в Национальное собрание Азербайджана получают отказы в регистрации. Оппозиция лишена также доступа к телеэфиру и других возможностей ведения предвыборной агитации, заявляют представители партий.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

На выборы в Национальное собрание из 70 кандидатов от партии "Мусават" зарегистрированы только 25

В выборах участвуют 15 политических партий и один блок политических партий "Свобода 2015".

Из числа оппозиционных сил наиболее представительная группа кандидатов в депутаты у партии "Мусават" - 25. В их числе лидеры этой организации. В частности, по округам на территории Баку баллотируются бывший и нынешний главы партии Иса Гамбар и Ариф Гаджилы, глава исполнительного аппарата и центрального избирательного штаба партии Гюльага Асланлы. Замглавы "Мусават" Эльман Фаттах идет на выборы по городу Ширван - одному из крупных промышленных и энергетических центров страны. Партия имеет также кандидатов по округам в Шекинском, Имишлинском, Кюрдамирском, Сальянском районах.

Однако, по словам Гюльаги Асланлы, почти две трети кандидатов в депутаты от "Мусават" "по надуманным предлогам не были зарегистрированы".

Азербайджан готовится к выборам. 19 октября 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

"У нас было более 70 кандидатов в депутатов. Из них зарегистрировали только 25. Почти двум третям кандидатов было отказано в регистрации. Власти специально чинили препятствия для наших представителей, чтобы у "Мусават" не было кандидатов в более чем 60 округах. В таком случае ЦИК должен был бы обеспечить нас бесплатным эфирным временем на телевидении и радио", - сказал Асланлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил, что "это первая избирательная кампания на выборах в Азербайджане, когда оппозицию лишают доступа к телеэфиру".

"На платное время установили фантастические тарифы – более 3500 долларов за минуту. Бесплатный эфир не дали. На выборах 2010 года также ни одна политическая партия, кроме правящей, не смогла зарегистрировать кандидатов в более чем 60 округах. Однако тогда власти пошли на организацию на общественном телевидении "круглых столов", и каждый кандидат бесплатно получил хотя бы четыре минуты за весь период предвыборной агитации", - сказал Асланлы.

Он также заявил о препятствиях для встреч кандидатов в депутаты с избирателями.

"Нашему кандидату в 71-м Масаллинском сельском округе Хасаю Фарзулле позволили нормально провести первую встречу с избирателями. Она вызвала большой интерес у населения, и на встречу собралось большое количество людей. На следующий день в другом селе полиция помешала встрече с избирателями в отведенном районными властями месте", - сказал Асланлы.

"Для агитации отведены только стенды при избирательных участках в школах" 

У движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) десять кандидатов в депутаты. Первоначально движение выдвинуло 17 кандидатов, из них были зарегистрированы одиннадцать. Позже один из кандидатов ReAl Эркин Гадирли снялся с выборов. Он никак не объяснил причины этого шага, но на своей странице в Facebook написал, что его решение не принято под давлением, и он остается в движении ReAl и будет помогать другим кандидатам.

Движение имеет кандидатов в основном в крупных городах Баку и Сумгаите. Но есть также по одному представителю в округах Губинского и Хачмазского районов на севере страны и Астаринского района – на юге, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения Натиг Джафарли, который сам баллотируется по одному из округов в Баку.

"Существуют большие проблемы для ведения агитации. Телеэфир кандидатам на бесплатной основе не дали. На платной основе агитация стоит очень дорого. Билборды для больших плакатов нам тоже не дают. Для наглядной агитации отведены только стенды при избирательных участках. Но они в основном находятся в школах, и с агитационными материалами могут ознакомиться разве что учителя и родители школьников. Для встреч с избирателями отведены в каждом округе по одному открытому и закрытому месту. Как правило, они расположены на отдаленных местах", - сказал Джафарли.

Официально кандидаты от ReAl идут на выборы как беспартийные, поскольку сама организация не имеет государственной регистрации.

"В пользу кандидатов от власти задействован весь административный ресурс"

Блок политических партий "Свобода 2015" изначально выдвинул 73 кандидатов, но подписные листы были выданы только 58, и из них регистрацию получили только 20, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель блока, лидер Народной партии, бывший премьер-министр Азербайджана (1992) Панах Гусейн.

"Вообще говорить о выборном процессе не приходится. Нет даже минимальных условий честной борьбы. Кандидаты лишены телеэфира. В пользу кандидатов от власти задействован весь административный ресурс. Работники бюджетных учреждений агитируют за них. Из этой же категории работников собираются люди на встречу с кандидатом. В то же время кандидатам от оппозиции во многих местах создают препятствия для встреч с избирателями", - утверждает Гусейн.

Вместе с тем, Панах Гусейн указал, что в своем округе (63-й Сабирабадский округ) он не испытывает давления. "Мой округ, наверное, единственный, где нет давления на меня как на оппозиционного кандидата. Возможно, это связано с тем, что я уроженец этого района, народ меня хорошо знает здесь, я уже тут избирался депутатом на выборах 2005 года", - сказал Гусейн.

Из восьми кандидатов молодежного движения Nida зарегистрированы только двое. Один из лидеров движения Ульви Гасанли в настоящее время оспаривает в судебных органах отказ ему в регистрации.

"Если меня даже зарегистрируют, уже на ведение предвыборной агитации просто не хватит времени. Весь этап агитации состоит из 22 дней. Нет условий для честной борьбы. Мало того, что большинство наших кандидатов не допустили на выборы, так и для агитации нормальных условий нет. Места для вывешивания плакатов очень ограничены, я не говорю уже о доступе на телевидение", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Nida, как и ReAl, не имеет государственной регистрации.

"Ени Азербайджан" добровольно отказалась от бесплатной агитации, поэтому других претендентов на бесплатное эфирное время быть не может"

Еще четверо кандидатов на выборы идут от "Белого блока". Всего этим блоком были выдвинуты восемь кандидатов. Он был учрежден накануне избирательной кампании группой молодых оппозиционеров.

"Народ разуверился в оппозиции, усматривая в прошлом каждого из ее лидеров "черные пятна". Поэтому, возникла необходимость вывода на политическую арену новых лиц, тех, у кого чистое прошлое, к кому нет претензий в связи с их политической деятельностью. Отсюда и название - "Белый блок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соучредителей блока, бывший "узник совести" Турал Аббаслы, который баллотируется по 21-му Насиминскому первому округу.

Он также считает, что условия для предвыборной агитации крайне ограничены, особенно в городе. "В селах встречи можно проводить перед клубами или административными зданиями. Там всегда есть люди. В городах же для встречи с избирателями отводятся отдаленными места и граждан уговорить пойти туда очень сложно", - отметил Аббаслы.

"Белый блок" официально не зарегистрирован как избирательный блок, поэтому его представители идут на выборы как самовыдвиженцы.

Заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов заявил, что участвующие в избирательном процессе субъекты должны вести агитацию за счет своих финансовых фондов.

По его словам, закон признает возможность бесплатной агитации в том случае, если есть специальный статус субъекта, то есть когда в более 60 имеющихся в стране избирательных округах были зарегистрированы кандидатуры от политических партий или блоков.

"Как показывает наш опыт, кроме партии "Ени Азербайджан", нет других партий с таким потенциалом, как более 60 кандидатов. "Ени Азербайджан" добровольно отказалась от бесплатной агитации. Следовательно, кроме этой партии, других претендентов на бесплатное эфирное время и место в прессе быть не может", - цитирует Мамедова агентство АПА.

На самом деле, продолжил он, "проведение агитации по всей стране лицом, кандидатура которого зарегистрирована в одном избирательном округе, не выглядит логичным, этот кандидат должен проводить агитацию в своем округе".

На выборы зарегистрированы 1240 кандидатов

В отделе ЦИК по связям с общественностью корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, по последним данным, зарегистрированы 1240 кандидатов, в том числе 869 беспартийных. Остальные кандидаты - выдвиженцы 15 политических партий и блока "Свобода 2015". Больше всех кандидатов у правящей партии "Ени Азербайджан" - 118. При этом в ЦИК сказали, что статистика может меняться, поскольку некоторые кандидаты снимаются с выборов, другие напротив - через суды добиваются регистрации.

Ранее, 16 октября, председатель ПАСЕ Анн Брассер обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с ухудшением ситуации в Азербайджане в области демократии, прав человека и верховенства права.

Заместитель исполнительного секретаря, депутат Сиявуш Новрузов от правящей партии "Ени Азербайджан" считает, что в стране созданы условия для демократических выборов.

"В Азербайджане проводятся справедливые, демократические и прозрачные выборы, где побеждают сильнейшие", - цитирует Новрузова contact.az.

Напомним, 15 сентября правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) объявила список кандидатов в депутаты на парламентских выборах 1 ноября. Среди них есть политики, которые баллотируются в депутаты в пятый раз.

Как писал "Кавказский узел", 31 августа власти Азербайджана сообщили ОБСЕ, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Из-за этого работа мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах была отменена. 23 сентября президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что организация также не направит наблюдателей. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей