Расул Джафаров. Фото: RFE/RL

07 июля 2016, 13:35

ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу властей Азербайджана по делу Джафарова

Большая палата Евросуда по правам человека отказалась принять жалобу правительства Азербайджана на решение по делу правозащитника Расула Джафарова. Таким образом, решение по делу Джафарова вступило в силу, отметил юрист Халид Багиров.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека в объявленном 17 марта решении признал нарушение прав азербайджанского правозащитника Расула Джафарова по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что правительство Азербайджана не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Конвенции и предписал выплатить Джафарову компенсацию в сумме более 32 тысяч евро.

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. 17 марта 2015 года Джафаров был помилован распоряжением президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Расула Джафарова.

На решение ЕСПЧ от 17 марта правительство Азербайджана подала апелляцию в Большую палату Страсбургского суда, однако 5 июля Большая палата суда приняла решение об отказе в приеме жалобы к рассмотрению, сообщил сегодня представляющий интересы Джафарова в ЕСПЧ юрист Халид Багиров.

"Это было вполне ожидаемо, поскольку в деле Расула Джафарова были настолько очевидно нарушены права заявителя, что оспаривать было нечего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

ЕСПЧ зафиксировал нарушение прав Джафарова по статье 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека, что означает признание преследования заявителя по политическим мотивам, отметил юрист.

"Таких случаев в практике ЕСПЧ немного. Поэтому апелляция и не была принята даже к рассмотрению. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу Джафарова с 5 июля вступило в силу и обязательно к исполнению правительством Азербайджана", - сказал Халид Багиров.

Информация об отказе в приеме жалобы правительства Азербайджана по делу Джафарова опубликована на сайте ЕСПЧ.

Получить комментарии у самого Джафарова получить не удалось – он сейчас находится в командировке за рубежом.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей