02 июня 2016, 22:09

EHRAC: Евросуд своевременно напомнил про нарушения прав граждан Азербайджана

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе супругов Юнус было принято на фоне подготовки Баку к этапу "Формулы-1" и является своевременным напоминанием о нарушениях властями Азербайджана прав граждан, заявил Европейский центр по правам человека (EHRAC).

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека сегодня обнародовал решение по жалобе азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан с целью лечения.

Права супругов Юнус в ЕСПЧ защищали представители адвокатского центра EHRAC, адвокаты Халид Багиров и Джавад Джавадов из Баку, а также Доминика Синярская из правозащитной организации Helsinki Foundation for Human Rights, говорится в сегодняшнем релизе Европейского центра по правам человека (EHRAC).

"Мы приветствуем решение суда. Правительство Азербайджана не смогло обеспечить адекватное медицинское лечение Лейлы и Арифа Юнус, хотя они срочно в нем нуждались", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе EHRAC.

Европейский центр по правам человека также обратил внимание, что решение суда было принято на фоне подготовки Баку к проведению этапа "Формулы-1". Этап чемпионата мира в самом престижном классе автогонок в столице Азербайджана планируется провести с 17 по 19 июня 2016 года.

"Действующий в Азербайджане режим использует такие громкие публичные мероприятия, чтобы изобразить страну процветающей и маскируя реальность. Которая заключается в том, что в стране нарушаются права человека, наблюдаются репрессии в отношении гражданского общества", - говорится в релизе правозащитников, которые напомнили о прошедших в Баку Европейских игр в 2015 году и конкурсе "Евровидение" в 2012 году.

В релизе EHRAC подчеркивается, что правозащитники на фоне проведения этапа "Формулы-1" в Баку пытаются привлечь внимание к нарушениям прав человека в Азербайджане. "И решение суда [по жалобе супругов Юнус] служит своевременным напоминанием о том, что в Азербайджане продолжаются нарушаться права человека", - говорится в релизе Европейского центра по правам человека.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей