02 июня 2016, 22:09

EHRAC: Евросуд своевременно напомнил про нарушения прав граждан Азербайджана

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе супругов Юнус было принято на фоне подготовки Баку к этапу "Формулы-1" и является своевременным напоминанием о нарушениях властями Азербайджана прав граждан, заявил Европейский центр по правам человека (EHRAC).

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека сегодня обнародовал решение по жалобе азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан с целью лечения.

Права супругов Юнус в ЕСПЧ защищали представители адвокатского центра EHRAC, адвокаты Халид Багиров и Джавад Джавадов из Баку, а также Доминика Синярская из правозащитной организации Helsinki Foundation for Human Rights, говорится в сегодняшнем релизе Европейского центра по правам человека (EHRAC).

"Мы приветствуем решение суда. Правительство Азербайджана не смогло обеспечить адекватное медицинское лечение Лейлы и Арифа Юнус, хотя они срочно в нем нуждались", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе EHRAC.

Европейский центр по правам человека также обратил внимание, что решение суда было принято на фоне подготовки Баку к проведению этапа "Формулы-1". Этап чемпионата мира в самом престижном классе автогонок в столице Азербайджана планируется провести с 17 по 19 июня 2016 года.

"Действующий в Азербайджане режим использует такие громкие публичные мероприятия, чтобы изобразить страну процветающей и маскируя реальность. Которая заключается в том, что в стране нарушаются права человека, наблюдаются репрессии в отношении гражданского общества", - говорится в релизе правозащитников, которые напомнили о прошедших в Баку Европейских игр в 2015 году и конкурсе "Евровидение" в 2012 году.

В релизе EHRAC подчеркивается, что правозащитники на фоне проведения этапа "Формулы-1" в Баку пытаются привлечь внимание к нарушениям прав человека в Азербайджане. "И решение суда [по жалобе супругов Юнус] служит своевременным напоминанием о том, что в Азербайджане продолжаются нарушаться права человека", - говорится в релизе Европейского центра по правам человека.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

17 июля 2018, 08:04

17 июля 2018, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей