27 марта 2015, 12:32

Адвокат Лейлы Юнус заявил об отсутствии в Азербайджане необходимых для нее лекарств

Содержание под стражей арестованной в Азербайджане Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни, сообщил ее адвокат Эльчин Гамбаров. По его словам, правозащитнице необходимы лекарства, которых нет в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения в экономических преступлениях и госизмене.  Супруги были заключены под стражу. 18 февраля суд еще на пять месяцев продлил содержание под стражей Лейлы Юнус. Апелляционная жалоба на это решение была отклонена.

Лейла Юнус и Ариф Юнусы вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Amnesty International объявила Юнус "узницей совести". Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

18 февраля Эльчин Гамбаров заявил о том, что у Лейлы Юнус высокий уровень сахара в крови, проблемы с печенью, периодически повышается артериальное давление, и со времени ареста она похудела на 16 кг. В условиях СИЗО Юнус невозможно эффективно лечить, правозащитница только принимает лекарственные препараты, которые передает ей посольство Германии, заявил тогда адвокат.

Лейле Юнус необходимы лекарства, которых нет в Азербайджане

Состояние здоровья правозащитницы не улучшается, сообщил Эльчин Гамбаров корреспонденту "Кавказского узла" 25 марта.

"В последний раз мы встретились с Лейлой Юнус в СИЗО 19 марта, перед началом весенних праздников Новруз-байрам. Она сообщила, что 12 марта ее в очередной раз обследовал врач берлинской клиники Charite Кристиан Витт. Он ей сказал, что помимо всех прочих болезней - сахарного диабета, гипертонии, проблем со зрением, в первую очередь надо заняться печенью", - рассказал Эльчин Гамбаров.

Он отметил, что у Лейлы Юнус диагностирован гепатит C. "Мы об этом и раньше знали. Но теперь эта болезнь развивается, идет процесс разложения печени. Немецкий врач  прописали ей лекарства, которые очень дорого стоят, и к тому же их нет в продаже в Азербайджане. Есть проблема приобретения этих лекарств, и теперь мы работаем над тем, как ее решить – найти средства для покупки и доставки их в Азербайджан", - сказал Гамбаров.

Пенитенциарная служба сообщала, что полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом известной германской больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года. 26 января 2015 года в Республиканском диагностическом центре было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. "Лейле Юнус неоднократно предлагалось пройти гинекологическое и онкологическое обследование, но она отказалась", - подчеркивалось в пресс-релизе Пенитенциарной службы. По итогам обследования международная группа врачей составила протокол, результаты были задокументированы, проводилась фото- и видеосъемка процесса обследования, отмечалось в пресс-релизе.

Адвокат продолжает настаивать на том, что эффективное лечение невозможно в условиях СИЗО.

"Печень жизненно важный орган. Если не принять необходимые меры и не остановить разложение печени, то может возникнуть реальная угроза жизни Лейлы Юнус. В условиях СИЗО, даже если будут обеспечены все лекарства, эффективное лечение невозможно, поскольку необходимы регулярные лабораторные исследования", - продолжил Гамбаров.

"Следственные действия в отношении Лейлы Юнус не проводятся"

В последнее время, по словам адвоката, следственные действия в отношении Лейлы Юнус не проводятся.

"К сожалению, наш прогноз оправдывается. В феврале срок ареста Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса был продлен на пять месяцев – до конца июля. Мы полагаем, что следствие будет продолжаться до конца этого года. Судебный процесс по делу супругов Юнусов начнется либо в конце этого года, либо в начале 2016-го", - отметил адвокат.

Он добавил, что длительное содержание под стражей само по себе является формой давления. "В отношении Лейлы Юнус сейчас активных следственных действий не проводится. Я не могу сказать, проводятся ли какие-то экспертизы, допрашиваются ли свидетели, это тоже следственные действия. Однако с самой Лейлой Юнус нет допросов, каких-либо очных ставок. В такой ситуации нет никакой необходимости содержать ее под стражей, тем более что у нее серьезные проблемы со здоровьем", - подчеркнул Гамбаров.

"Усилия Запада для освобождения Лейлы Юнус недостаточны"

Адвокат выразил благодарность международным структурам, правозащитным организациям, которые с первого дня ареста Лейлы и Арифа Юнусов активно защищают их права, в рамках возможного проводят кампании защиты.

Однако, отметил Гамбаров, работой правительств западных государств защита недовольна. "Поскольку с их стороны нет никакой защиты. Складывается впечатление, что для Запада защита прав человека в Азербайджане отошла на второй план. Запад ставит свои экономические, стратегические интересы превыше прав человека. А международные организации – аморфные структуры, у них нет механизма давления на правительство Азербайджана. Они только могут выступать с заявлениями, формировать общественное мнение. Отношение властей Азербайджана к международному общественному мнению известно, они не прислушиваются к призывам мировой демократической общественности", - подчеркнул адвокат.

Он считает, что активные усилия по защите прав Лейлы Юнус должны предпринимать прежде всего Франция, Германия, США.

"Лейла Юнус награждена орденом Кавалера Почетного легиона Франции. По нашей информации, президент Франции Франсуа Олланд поднимал этот вопрос на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в октябре прошлого года. Однако он лишь довольствовался ответом Алиева, и на этом все закончилось", - отметил Гамбаров.

Также он указал, что Лейла Юнус является лауреатом германской премии Теодора Хеккера. "Поэтому мы ожидаем от правительства Германии, от Ангелы Меркель также активных шагов. Лейла Юнус хорошо известна не только в Европе, но и в США, и вообще на международной арене. Но деятельность европейских государств и США не достаточна для освобождения Лейлы Юнус", - продолжил Гамбаров.

По его словам, до сих с Лейлой Юнус встретился только  комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.  "Другим официальным лицам было сказано, что сейчас идет следствие, и потому встречи не даются. В последний раз спецпредставителю  Евросоюза по правам человека также не дали встречу. Некоторые иностранные структуры помогают лекарствами, помогают в решении других вопросов. Однако есть потребность не только в гуманитарной помощи, а в реальных усилиях для прекращения необоснованного уголовного преследования Лейлы Юнус", - отметил адвокат.

В связи с выходными праздничными днями в Азербайджане представители Пенитенциарной службы и генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Ранее представители Пенитенциарной службы опровергали утверждения о нарушении каких-либо прав Лейлы Юнус в СИЗО и сообщали об оказании ей необходимой медицинской помощи.

Так, 12 декабря 2014 года начальник Пенитенциарной службы Мадат Гулиев заявил, что представители ряда НПО побывали в изоляторе и убедились, что никаких проблем со здоровьем у Юнус нет. О посещении Юнус 11 декабря двумя членами Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания вместе с группой врачей сообщила ранее член совместной рабочей группы по правам человека, глава представительства в Азербайджане Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы. Она заявила, что правозащитница отказалась от обследования. Защита мотивировала действия Юнус ее недоверием местным врачам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей