Член общественного объединения "Платформа гражданского общества", юрист Алескер Мамедли. Фото: RFE/RL

26 мая 2016, 15:00

Активисты сочли безнаказанность причиной пыток в Азербайджане

Общественное объединение "Платформа гражданского общества" заявило об увеличении случаев пыток в местах заключения в Азербайджане. Активисты призвали власти страны соблюдать международные обязательства в этой области.

Как писал "Кавказский узел", о создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Активисты ПГО заявили об увеличении случаев пыток в местах заключения в Азербайджане

Сегодня "Платформа гражданского общества" выступила с оценочным документом "в связи с растущими фактами пыток в местах принудительного содержания, и в особенности в полицейских учреждениях, а также во время массовых акций" в Азербайджане.

"В последние годы в учреждениях по отбыванию наказания от пыток умерли Парвиз Микаилов, Эльшад Бабаев, Нурани Ибрагимов, в учреждениях полиции в результате насильственных действий сотрудников правоохранительных органов скончались Бахруз Гаджиев, Рашад Мехтиев", - говорится в документе.

В нем отмечается, что непринятие мер в отношении лиц, злоупотребляющих служебным положением и должностными полномочиями и применяющими пытки против невинных граждан, способствует росту подобных преступлений. ПГО с сожалением отмечает, что до сих пор ни одно должностное лицо не было наказано за пытки.

"Последние случаи пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с молодыми активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, написавшими на памятнике Гейдару Алиеву "С праздником рабов!", и попытки опровергнуть это омбудсменом свидетельствуют, что плохое обращение не только не уменьшается, а идет по нарастающей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО, юрист Алескер Мамедли.

Пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест. Мамедов и Ибрагимов содержатся в Бакинском СИЗО-1.

ПГО напоминает об обязательствах Азербайджана в области запрета пыток.

"Согласно части III статьи 46 Конституции Азербайджана, никто не может быть подвергнут пытке и истязаниям, бесчеловечному и унижающему достоинство человека обращению, без личного добровольного согласия подвергаться медицинским, научным и иным опытам. Согласно статье 7 Международного пакта гражданских и политических прав, никто не может подвергаться пыткам, тяжелому и бесчеловечному обращению. Пытки запрещены и статьей 3 Европейской конвенции прав человека", - продолжил Мамедли.

Кроме того, в заявлении организации перечисляются другие конвенции Совета Европы и ООН, запрещающие пытки и бесчеловечное обращение, к которым присоединился Азербайджан.

"Вопреки этому правительство Азербайджана уклоняется от выполнения обязательств в рамках этих документов. Более того, согласно статье 46 Европейской конвенции прав человека, которую ратифицировал Азербайджан, правительство обязалось исполнять решения Европейского суда по правам человека. Однако правительство уклоняется от эффективного сотрудничества с Комитетом министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Евросуда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой член ПГО, глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Яркий примером он назвал дело лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. "Мамедов, несмотря на вердикт Страсбургского суда и шесть резолюций Комитета министров СЕ о необходимости исполнения этого решения, все еще остается в тюрьме", - подчеркнул Огтай Гюльалыев.

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов вину отрицал и обвинил власти в политическом преследовании. 29 апреля Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор Мамедову без изменений. ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Правительство Азербайджана создает препятствия для проведения международных мониторингов ситуации с пытками, отмечено в заявлении ПГО. Активисты напоминают, что в 2014 году миссия подкомитета ООН по правам человека (İQAT)) вынуждена была прервать визит в Азербайджан из-за препятствий в учреждениях по отбыванию наказаний.

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток 17 сентября 2014 года заявила о досрочном прекращении своего визита в Азербайджан. Члены миссии указали на то, что не смогли в полной мере осуществить свои планы в стране в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Воспрепятствование деятельности в Азербайджане миссии подкомитета ООН против пыток наносит серьезный урон имиджу страны на международной арене, заявили представители местных общественных организаций, отметив, что они также не допускаются в места содержания под стражей. Власти Азербайджана не комментировали досрочное прекращение визита делегации ООН.

При этом, согласно факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток (OPCAT), делегации подкомитета должны были быть созданы все условия для посещения мест заключения.

"Несмотря на сотрудничество Азербайджана с Европейским комитетом против пыток (CPT), Азербайджан запрещает этой структуре обнародовать свои отчеты. Среди стран СЕ такое практикует, кроме Азербайджана, только Россия", - отметил Гюльалыев.

Как считают в "Платформе гражданского общества", "позорно возрождение в Азербайджане, в XXI веке, когда во всем мире растет борьба против насилия, методов средневековой инквизиции".

В заключение ПГО заявляет о своей решимости продолжать последовательную борьбу против античеловечных действий и требует от правительства ответственного отношения к своим обязательствам перед международными организациями.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также солидарен с обеспокоенностью ПГО в связи с растущими фактами пыток в местах заключения.

"К сожалению, факты пыток не расследуются, и это поощряет силовиков на новые преступные действия. В Азербайджане национальный превентивный механизм по предотвращению пыток возложен на институт омбудсмена, но этот орган в Азербайджане не является независимым. Еще ни разу представители омбудсмена не подтвердили факты пыток. Необходимо повышение международного внимания к проблеме пыток в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Представители властей Азербайджана пока не отреагировали на заявление ПГО. В правоохранительных органах ранее отрицали факты пыток в местах заключения.

Напомним, эксперты рабочей группы ООН по произвольным арестам, побывавшие в Азербайджане и посетившие места, где содержатся задержанные и отбывающие наказание, 25 мая выразили обеспокоенность нарушением в стране прав заключенных. Они призвали власти страны провести реформы в пенитенциарной системе.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей