Церемония закрытия Европейских игр в Баку. 28 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 00:26

Церемония закрытия Европейских игр прошла в Баку

Торжественная церемония закрытия I Европейских игр состоялась вечером 28 июня на Бакинском олимпийском стадионе с участием 68 тыс. зрителей. По данным организаторов, за представлением наблюдали также около 800 млн. зрителей по всему миру.

Как сообщал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран. Россия заняла первое место в медальном зачете, Азербайджан – второе. 

В программе церемонии закрытия Евроигр были представлены культура и история Азербайджана – мифология, изобразительное искусство, национальные орнаменты, узоры азербайджанского ковроделия, народная и современная музыка, зодчество. Затем по стадиону парадом прошли спортсмены.

«Мы в течение 17 дней были свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами», - заявила супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во время церемонии.

На ее взгляд, «Азербайджан провел спортивное мероприятие, отвечающее мировым стандартам». Алиева отметила, что в Баку запланированы и другие спортивные мероприятия: 42-ая шахматная Олимпиада и соревнования Гран-При Европы по «Формуле-1» (2016 г.), четвертые Игры исламской солидарности (2017 г.), чемпионат Европы по футболу (2020 г.).

Как успешные Европейские игры оценил также президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки.

В завершении перед зрителями выступили звезды мирового шоу-бизнеса.

После окончания церемонии закрытия в 23.00 (21.00 по мск) в бакинской бухте состоялся грандиозный фейерверк, который был виден со всех точек города.

Как заявил 27 июня на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов церемония закрытия игр обошлась в 140 млн. долларов. Художественным руководителем был Джеймс Хедли, который имеет 25-летний опыт в постановке различных театральных и цирковых постановок.

Зрителям понравилась церемония закрытия Евроигр

«Это было потрясающее зрелище. Мы с мужем наблюдали и за церемонией открытия. Эти два представления взаимно дополняли друг друга. Это было демонстрация прошлого, настоящего и будущего Азербайджана. Сейчас меня переполняют смешанные чувства: с одной стороны восхищение увиденным и причастность к историческому событию, а с другой - грусть по закончившемуся празднику», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сказала Зибейда Гасымова, преподавательница в одного из музыкальных училищ Баку.

По ее словам, бакинцы за время Евроигр «буквально породнились с многочисленными гостями нашего города, незнакомые люди улыбались друг другу, приветствовали».

«Главное, что гости - по крайней мере, я верю в это, - покидают Баку с добрыми впечатлениями», - заключила Гасымова.

Понравилась церемония закрытия и 28-летнему владельцу аптеки в Баку Джафару Керимову. «Молодцы – организаторы. Шоу было фантастическим. Это представление показало миру нашу богатую культуру, все увидели, что Азербайджан современная европейская страна, способная на высоком уровне принять и провести столь масштабное мероприятие», - отметил он.

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии