Лейла Юнус. Фото http://vesti.az/news/258244

07 декабря 2015, 20:13

Адвокаты потребовали от суда принять во внимание тяжелое состояние супругов Юнус

Апелляционный суд в Азербайджане должен вынести оправдательный вердикт по жалобе правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку тюремное заключение они не переживут, заявили адвокаты. Гособвинитель призвал оставить в силе решение первой инстанции.

"Кавказский узел" сообщал, что Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. Защита сравнила вердикт со смертным приговором и считает, что при вынесении решения были проигнорированы состояние здоровья и возраст подсудимых. 

Сегодня в Бакинском апелляционном суде началось рассмотрение по существу апелляционной жалобы супругов Юнус. Лейла Юнус во время заседания находилась в стеклянной клетке, выглядела сильно истощенной и бледной. Ее супруг сидел в зале рядом с адвокатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вина супругов на суде первой инстанции доказана не была, заявил в своем выступлении адвокат Лейлы Юнус Эльчин Садыгов.

"Если суд не посчитает нужным оправдать Лейлу Юнус и Арифа Юнуса, то прошу принять во внимание состояние их здоровья и применить иную форму наказания, не связанную с лишением свободы. Ибо дальнейшее содержание их под стражей смертельно опасно для них", – сказал Садыгов.

Другой адвокат правозащитницы Рамиз Мамедов прокомментировал все пункты обвинения, назвав их несостоятельными. Он подчеркнул, что Юнус не занималась коммерческой деятельностью, а получаемые ее организацией гранты не подлежат налогообложению, поэтому Юнус нельзя было обвинять в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Что касается других обвинений, то, по мнению защиты, эпизод обвинения о подделке документов не должен был рассматриваться из-за истечения срока давности события, а по эпизоду о мошенничестве в деле фактически нет пострадавших, поскольку организации-грантодатели не имеют претензий к Юнус.

Защита также раскритиковала решение суда о конфискации имущества супругов.

"Конфискация имущества без установления источника происхождения, выяснения того, какая собственность была передана по наследству, незаконно, и есть соответствующее решение Конституционного суда", – пояснил адвокат.

12 ноября суд освободил Арифа Юнуса из-под стражи в связи с ухудшением состояния его здоровья. Однако политолог освобожден лишь до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, и в случае отклонения апелляции снова будет заключен под стражу. США, ЕС и ОБСЕ призывали Баку освободить и Лейлу Юнус.

Оправдать своего подзащитного призвал и адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

"Мы просим суд оправдать Арифа Юнуса, поскольку в его действия нет никакого состава преступления. Он обвиняется в мошенничестве, но в деле нет потерпевшего. Неправильно инкриминировать Арифу Юнусу как преступление перевод семейных денег с одного счета на другой", – сказал защитник.

Супруги Юнус выразили согласие со своими адвокатами, но сами выступать не стали.

В свою очередь прокурор в коротком выступлении заявил, что вина супругов "полностью доказана" и предложил оставить приговор в силе. Во время выступления прокурора Лейла Юнус закрыла уши и стала качать головой, давая понять, что не согласна с его позицией.

После выступления сторон судья назначил продолжение рассмотрения жалобы на 10 декабря.

Оба супруга находятся в крайне тяжелом состоянии и их жизнь находится под угрозой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Эльчин Гамбаров.

"Сохранение приговора в силе будет смертельно опасным для обоих супругов. Состояние Лейлы Юнус очень тяжелое: у нее разлагается печень, она практически перестала видеть, уровень сахара в крови высокий, в последнее время у нее началась диарея, она не может принимать пищу. Ей с каждым днем все хуже. После ареста она потеряла в весе почти 20 кг и сейчас весит не более 45 кг. Мы надеемся, что хотя бы с гуманистической точки зрения апелляционный суд вынесет решение, не связанное с содержанием супругов Юнус под стражей. Но по закону вердикт суда должен быть вовсе оправдательным", – подчеркнул защитник.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа ЮнусаВ разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей