Ариф (слева) и Лейлы Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 июня 2016, 15:58

ЕСПЧ осудил Азербайджан за пытки Арифа и Лейлы Юнус

Европейский суд по правам человека сегодня обнародовал решение по жалобе азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнусы покинули Азербайджан с целью лечения.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе супругов Юнусов, оно опубликовано на сайте суда. 

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статьям 3 (запрет пыток) и 34 (индивидуальные жалобы) Европейской конвенции прав человека.

Страсбургский суд расценил как "пытки и бесчеловечное обращение" неоказание супругам Юнусам "качественной медицинской помощи" во время досудебного содержания под стражей, что способствовало ухудшению их здоровья.

ЕСПЧ постановил выплатить каждому из них по 13 тысяч евро денежной компенсации. Кроме того, еще по 4 тысячи евро будет выплачено на возмещение судебных расходов.

Что касается нарушения прав по статье 34, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнусов Джавад Джавадов, "это связано с отстранением от адвокатской деятельности Халида Багирова, защищавшего их права" и лишенного доступа к арестованным супругам Юнусам. Отметим, что ранее Халид Багиров был отстранен от защиты прав Лейлы Юнус в связи с привлечением его к этому делу в качестве свидетеля.

Джавадов, выразив удовлетворение решением Евросуда, отметил, что ЕСПЧ завершил коммуникацию еще по двум жалобам супругов Юнусов по статям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.  

Как пояснил адвокат, жалоба по статье 5 связана с "необоснованным досудебным содержанием супругов Юнусов под стражей". Что касается статьи 18, то эта жалоба, по мнению адвоката, связана с политическими мотивами уголовного преследования активистов.

В ближайшее время ЕСПЧ объявит свои решения и по этим жалобам, сказал Джавадов.

Сами супруги Юнусы, которые в настоящее время находятся на лечении в одной из европейских стран, оказались недоступны для комментариев.

Комментируя сегодняшнее решение ЕСПЧ, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что Арифу и Лейле Юнусам предстоит долгое лечение в связи с обострившимися в заключении болезнями.

"Ариф Юнус и Лейла Юнус, несмотря на проблемы со здоровьем были взяты под стражу. Ариф Юнус незадолго до ареста перенес гипертонический криз. Лейла Юнус страдала сахарным диабетом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, до ареста перенесла шесть операций. Во время содержания под стражей их болезни обострились, при этом  длительное время качественной медицинской помощи не оказывалось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Он напомнил, что только после призывов международных организаций к Арифу и Лейле Юнусам был допущен немецкий врач. "Но и после этого они только получали лекарства и были лишены стационарного лечения. Теперь им предстоит долгое лечение, операции", - добавил Эльшан Гасанов.

Полное обследование Лейлы Юнус с участием заведующего отделом больницы Charite профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре 29 декабря 2014 года. 26 января было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. При этом защита заявляла, что содержание под стражей Лейлы Юнус, у которой прогрессирует болезнь печени, может представлять угрозу для ее жизни. Ариф Юнус терял сознание во время судебных заседаний, в том числе и во время оглашения приговора.

Комментарии у полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова получить не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей