Лейла Юнус. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

27 января 2015, 15:40

Иностранные врачи повторно обследовали Лейлу Юнус в Азербайджане

Группа иностранных врачей провела повторное обследование арестованной правозащитницы Лейлы Юнус в Азербайджане, сообщила сегодня Пенитенциарная служба.

Как писал "Кавказский узел"директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

Обследование арестованной Лейлы Юнус международной группой врачей проводилось, исходя из принципов гуманизма и с целью положить конец слухам о ее плохом самочувствии, говорится в распространенном сообщении отдела по общественным связям Пенитенциарной службы.

В нем напоминается, что полное обследование Юнус с участием заведующего  отделом известной германской больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года.

26 января 2015 года в Республиканском диагностическом центре было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. У нее были взяты образцы крови для лабораторных анализов. "Л.Юнус неоднократно предлагалось пройти гинекологическое и онкологическое обследование, но она отказалась", - подчеркивается в пресс-релизе Пенитенциарной службы. В состав группы врачей, проводивших обследование правозащитницы, вошли, в частности, руководитель Будапештского онкогинекологического центра Metropolitan, профессор Ласло Унгар и гинеколог из Белоруссии, профессор Александр Барсуков. По итогам обследования международная группа врачей составила протокол, результаты были задокументированы, проводилась фото- и видеосъемка процесса обследования, говорится в заключение пресс-релиза.

Адвокат Лейлы Юнус Алаиф Гасанов воздержался от комментариев в отношении проведения медобследования. По его словам, обследование состоялось накануне, и никто из адвокатов после этого еще не был у правозащитницы в СИЗО.

По словам Гасанова, в последний раз встречался с правозащитницей неделю назад. "Лейла Юнус продолжает худеть и крайне слаба, что является следствием диабета. Проблемы с почками и последствия гепатита С также дают о себе знать, несмотря на принимаемые лекарства. Сейчас она весит всего 48 килограммов, хотя перед арестом весила 62 килограмма. Она отказывалась от обследования местными врачами, потому что не доверяет им", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его утверждению, правозащитница жалуется и на отсутствие следственных действий в отношении нее. "Создается впечатление, что ее арест был проведен исключительно с целью изолировать Лейлу Юнус от общества. Сама Л.Юнус убеждена, что ее будут держать в заключении столько, сколько позволяет УПК. Лишь после этого дело направят в суд. Похоже, что это произойдет в конце 2015 или начале 2016 года. Могу сказать, что тюрьма - не курорт, но тюрьма и не лагерь смерти", -  заметил адвокат.

Отметим, что согласно УПК, максимальный срок досудебного ареста в Азербайджане составляет 19 месяцев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей