Лейла Юнус. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

27 января 2015, 15:40

Иностранные врачи повторно обследовали Лейлу Юнус в Азербайджане

Группа иностранных врачей провела повторное обследование арестованной правозащитницы Лейлы Юнус в Азербайджане, сообщила сегодня Пенитенциарная служба.

Как писал "Кавказский узел"директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

Обследование арестованной Лейлы Юнус международной группой врачей проводилось, исходя из принципов гуманизма и с целью положить конец слухам о ее плохом самочувствии, говорится в распространенном сообщении отдела по общественным связям Пенитенциарной службы.

В нем напоминается, что полное обследование Юнус с участием заведующего  отделом известной германской больницы Charite, профессора Кристиана Витта состоялось в Республиканском диагностическом центре еще 29 декабря 2014 года.

26 января 2015 года в Республиканском диагностическом центре было проведено еще одно медицинское обследование правозащитницы. У нее были взяты образцы крови для лабораторных анализов. "Л.Юнус неоднократно предлагалось пройти гинекологическое и онкологическое обследование, но она отказалась", - подчеркивается в пресс-релизе Пенитенциарной службы. В состав группы врачей, проводивших обследование правозащитницы, вошли, в частности, руководитель Будапештского онкогинекологического центра Metropolitan, профессор Ласло Унгар и гинеколог из Белоруссии, профессор Александр Барсуков. По итогам обследования международная группа врачей составила протокол, результаты были задокументированы, проводилась фото- и видеосъемка процесса обследования, говорится в заключение пресс-релиза.

Адвокат Лейлы Юнус Алаиф Гасанов воздержался от комментариев в отношении проведения медобследования. По его словам, обследование состоялось накануне, и никто из адвокатов после этого еще не был у правозащитницы в СИЗО.

По словам Гасанова, в последний раз встречался с правозащитницей неделю назад. "Лейла Юнус продолжает худеть и крайне слаба, что является следствием диабета. Проблемы с почками и последствия гепатита С также дают о себе знать, несмотря на принимаемые лекарства. Сейчас она весит всего 48 килограммов, хотя перед арестом весила 62 килограмма. Она отказывалась от обследования местными врачами, потому что не доверяет им", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его утверждению, правозащитница жалуется и на отсутствие следственных действий в отношении нее. "Создается впечатление, что ее арест был проведен исключительно с целью изолировать Лейлу Юнус от общества. Сама Л.Юнус убеждена, что ее будут держать в заключении столько, сколько позволяет УПК. Лишь после этого дело направят в суд. Похоже, что это произойдет в конце 2015 или начале 2016 года. Могу сказать, что тюрьма - не курорт, но тюрьма и не лагерь смерти", -  заметил адвокат.

Отметим, что согласно УПК, максимальный срок досудебного ареста в Азербайджане составляет 19 месяцев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей