Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:09

Медобследование подтвердило обострение болезней у Лейлы Юнус, заявил ее адвокат

Тяжелое состояние здоровья правозащитницы Лейлы Юнус, которая содержится под стражей в Азербайджане, подтверждено медицинским обследованием с участием специалиста из Германии, сообщил сегодня ее адвокат, опровергнув данные пенитенциарной службы о том, что врачи не выявили угрозы жизни и здоровью Юнус.

Как писал "Кавказский узел"директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

Пенитенциарная служба: заявления о тяжелом состоянии Юнус - ложные

30 декабря 2014 года пенитенциарная служба Азербайджана выступила с официальным сообщением о том, что 29 декабря 2014 года в Республиканском диагностическом центре прошло комплексное медицинское обследование Лейлы Юнус. Участие в обследовании принял специалист из Германии, глава отделения легочной онкологии берлинской клиники Charite Кристиан Витт.

Медобследование включало в себя лабораторный анализ крови, УЗИ брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, сонных артерий, вертебральных артерий и артерий нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, черепно-мозговой и брюшной полости, электрокардиограмму, эхограмму сердца. Также Юнус проконсультировали офтальмолог, невропатолог и онколог.

Процесс обследования был записан на видео, а доктор Кристиан Витт, подписав протокол, подтвердил, что оно проводилось "в соответствии с принятыми на международном уровне диагностическими и этическими стандартами", говорится в заявлении пенитенциарной службы.

Результаты обследования показали отсутствие угрозы для жизни и здоровья обвиняемой и опровергли сообщения о тяжелом состоянии ее здоровья, заключила пенитенциарная служба.

Адвокат: медики признают, что у Юнус серьезные проблемы со здоровьем 

Обследование Лейлы Юнус действительно было проведено, однако утверждения о том, что немецкий специалист подтвердил отсутствие у нее проблем со здоровьем, не соответствуют действительности, заявил сегодня адвокат правозащитницы Эльчин Гамбаров.

"После осмотра Лейлы Юнус доктор Витт сказал ей, что возьмет образцы крови для исследования в Германию, и свое заключение он представит в Европейский суд по правам человека", - отметил защитник. 

Он также сообщил, что еще одна судебно-медицинская экспертиза Юнус состоялась в его присутствии в СИЗО №1. На ней правозащитница подняла вопрос о заявлении пенитенциарной службы, и узнала от представителя медицинского управления Минюста, участвовавшего в прошлом обследовнии, о его итогах.

"Исследования подтвердили у Лейлы Юнус гепатит С, который в условиях тюрьмы разрушает печень, сахарный диабет и уровень сахара в крови Лейлы Юнус в пределах 200-210 единиц, повышенное артериальное давление, 116 на 186, потерю веса за пять месяцев с 62 до 48 килограммов. Анализ показал наличие камней в почках и желчном пузыре Лейлы Юнус. Этот медик и сам признал, что невозможно быть здоровой после перенесенных шести операций", – рассказал адвокат.

По словам Гамбарова, судмедэкспертиза подтвердила, что после перенесенных операций по замене хрусталика у Юнус болят глаза. "У нее обострился цистит. Нервные спазмы не дают ей нормально питаться, так как прием пищи постоянно приводит к рвоте", - заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что Лейла Юнус не отказывалась ранее от медицинского обследования безосновательно.

"Она не раз заявляла, что не доверяет местным врачам, поэтому она дала согласие на обследование с участием немецкого врача Кристиана Витта", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пенитенциарной службы и центра судмедэкспертизы при Минюсте относительно заявлений защитника Юнус. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей