Асабали Мустафаев. Фото: RFE/RL

02 июля 2016, 09:51

Адвокат Асабали Мустафаев заявил о давлении на него после решений ЕСПЧ

Министерство налогов Азербайджана подало иск о запрете на выезд из страны адвоката Асабали Мустафаева. Юрист связывает это с вынесенными Европейским судом по правам человека решениями по 18 делам, 13 из которых вел он.

"Кавказский узел" писал, что 30 июня были обнародованы решения Страсбургского суда, удовлетворившего 18 жалоб по делам из Азербайджана. В частности, ЕСПЧ подтвердил нарушение прав задержанных на антипарламентских акциях 2012 года активистов и не допущенных к выборам в 2010 году оппозиционеров, чьи дела вел Мустафаев.

Адвокат Асабали Мустафаев 1 июля был вызван в Сумгаитский городской суд. Непосредственной причиной вызова в суд стало обращение территориального департамента министерства налогов о введении запрета на выезд Мустафаева из Азербайджана.

"Я им сказал: как можно вводить запрет на несуществующее право? Ведь вот уже два года, как в результате запрета, введенного генеральной прокуратурой, я не могу выезжать из страны", - сообщил Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что в 2015 году следствие пришло к выводу, что возглавляемая Мустафаевым неправительственная организация не зарегистрировала два полученных ею гранта. Налоговики потребовали от него уплаты 8000 манатов (около $5200) налога.

Асабали Мустафаев оспаривает выводы следствия.

"Информация о регистрации грантов была размещена на сайте министерства юстиции, и сохранилась на кэш-странице. Я сразу оспорил в суде применение дополнительного налога", - заявил он.

Однако, по утверждению Мустафаева, суд по просьбе Минналогов приостановил производство по делу, мотивировав это тем, что прокуратура не завершила расследование. Иски о незаконности введенного для него запрета на выезд из страны и замораживания банковских счетов Мустафаева оставлены без рассмотрения, поскольку представитель прокуратуры игнорирует судебные заседания, добавил адвокат. 

"И вот теперь налоговики вдруг вспомнили про дело, и инициируют запрет на мой выезд из страны, хотя прокуратура все еще следствие продолжает", - сказал Мустафаев.

Он уверен в незаконности взимания дополнительного налога в его ситуации.

"В прецедентном решении Евросуда по жалобе правозащитника Расула Джафарова подобное дополнительное взимание налога признано незаконным. Но ни прокуратура, ни суд, ни налоговое ведомство не учитывают этого", - заявил Мустафаев.

При этом, по его мнению, взыскание налога искусственно усложняется.

"Абсурд в том, что на счету нашей организации есть сумма, которой достаточно для уплаты дополнительно начисленного налога. Однако налоговики не снимают эти деньги из-за того, что прокуратура наложила на счет арест. Получается, что выплату денег не позволяет прокуратура, а за неуплаченные налоги наказывают меня", - сказал адвокат.

Рассмотрение иска Минналогов против Мустафаева назначено, по его словам, на 8 июля. Он уверен, что действия властей связаны с последними решениями ЕСПЧ по его делам. При этом всего ЕСПЧ уже удовлетворил жалобы, подготовленные Мустафаевым, по 71 делу. 22 из них рассматривались в этом году, уточнил адвокат.

Деятельность независимых институтов Азербайджана парализована, заявили 28 июня участники форума, организованного Платформой гражданского общества. Они выдвинули рекомендации по решению проблем неправительственных организаций и созданию нормальных условий их деятельности. При этом власти отрицают, что в стране оказывается давление на НПО.

Азербайджанский юрист Намизад Сафаров также счел действия государственных ведомств в отношении Мустафаева нелогичными.

"Получается, что за одни и те же действия санкции принимают и Минналогов, и прокуратура. С другой стороны, почему прокуратура затягивает следствие уже два года? Да и вообще, если налоговое ведомство начислило дополнительный налог, то пусть удержит его со счета НПО, возглавляемого Мустафаевым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

Комментариями представителей Сумгаитского территориального департамента министерства налогов по поводу заявлений Мустафаева и поданного против него иска "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей