18 марта 2016, 06:50

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить правозащитнику Джафарову более 32 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского правозащитника Расула Джафарова. В объявленном 17 марта решении ЕСПЧ арест активиста признан неправомерным и правительству Азербайджана предписано выплатить ему денежную компенсацию на сумму более чем 32 тысячи евро. Объявление решения ЕСПЧ совпало с изданием в тот же день президентского распоряжения о помиловании, согласно которому в числе прочих освобождаемых из заключения лиц оказался и Джафаров, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова полицейские задержали 2 августа 2014 года. 16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав его виновным в ряде экономических преступлений. Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг, и 31 июля 2015 года Бакинский апелляционный суд сократил ему срок заключения на три месяца. Верховный суд Азербайджана оставил в силе это решение, отклонив кассационную жалобу защиты.

Расул Джафаров был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, который подготовили представители гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 человека. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Расула Джафарова.

Как отмечено в сообщении, опубликованном на сайте Страсбургского суда, ЕСПЧ единогласно постановил, что в отношении Джафарова имело место нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, ЕСПЧ считает, что правительство Азербайджана не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) конвенции.

Последнее нарушение проявилось в недопуске к Джафарову его защитника Халида Багирова, исключенного из коллегии адвокатов.

ЕСПЧ пришел к заключению, что эти нарушения усиливают аргументы в пользу того, что целью уголовного преследования Джафарова было желание властей "заставить его замолчать и наказать за правозащитную деятельность".

Задержание и заключение под стражу Расула Джафарова в 2014 году проводилось на фоне ужесточения законодательства в области деятельности НПО и политики властей в отношении гражданского общества. В частности, имели место многочисленные заявления высокопоставленных должностных лиц и статьи в проправительственных СМИ с обвинениями в адрес местных НПО и их лидеров, включая Джафарова, об их предательстве и работе на иностранные государства.

ЕСПЧ установил, что факты, на которые ссылались органы прокуратуры Азербайджана при санкционировании ареста Джафарова, не были достаточны для обоснования инкриминируемых Джафарову уголовных преступлений, а именно: незаконного предпринимательства, уклонение от налогов и злоупотребление должностными полномочиями.

При этом следствие и суд не приняли во внимание тот факт, что Джафаров сотрудничал со следственными органами, явившись на допрос по первом вызову, и незадолго до этого вернулся в Азербайджан из зарубежной поездки, зная, что находится под следствием. Его апелляционные жалобы на арест и позднее на продление ареста не были удовлетворены. В дополнение к первоначальным обвинениям, ему было также инкриминировано присвоение в крупном размере. В апреле 2015 года Джафаров был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к тюремному заключению сроком на 6,5 года, отмечается в релизе ЕСПЧ. 

При этом суды не учли свидетельства донорских организаций об использовании Джафаровым грантов по назначению. В ноябре 2014 года были инициировано дисциплинарное производство в отношении адвоката Джафарова Халида Багирова, он был исключен из коллегии адвокатов и на этом основании не допускался к правозащитнику, говорится в сообщении на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что правительство Азербайджана должно выплатить Расулу Джафарову компенсацию в размере 25000 евро за моральный ущерб и еще 7448 евро за возмещение материального ущерба.

Адвокат: в ЕСПЧ будет обжалован и приговор правозащитнику

Отметим, что 17 марта было опубликовано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании 148 человек, включая Джафарова.

Досрочное освобождение правозащитника на основе помилования "можно расценивать как исправление ошибок, допущенных в ходе дела Расула Джафарова", считает его адвокат Фариз Намазлы.

"Косвенно освобождение Джафарова можно считать частичным исполнением решения ЕСПЧ. Философия решений ЕСПЧ заключается в восстановлении нарушенных прав заявителей. Расул Джафаров был незаконно арестован. Решение ЕСПЧ было направлено на указание правительству нарушения прав Джафарова и устранение этого нарушения. Однако решение ЕСПЧ предусматривает не только освобождение Джафарова и выплаты ему компенсаций, но и принятие мер в судебно-правовой практике Азербайджана для предотвращения впредь подобных случаев. Также важное значение имеет признание незаконности недопуска к Джафарову адвоката Багирова после исключения его из коллегии адвокатов. Защитник должен иметь возможность доводить до конца дела, если даже его наказывают в дисциплинарном порядке. А то можно оставлять без защиты любого неугодного обвиняемого или осужденного, отстранив его адвоката, в том числе тех защитников, которые ведут дело в ЕСПЧ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Вместе с тем адвокат позитивно оценил освобождение своего подзащитного.

"Избавление Расула Джафарова от содержания в тюрьме еще в течение пяти лет без всякой вины, конечно, позитивный факт. Но мы будем добиваться полной реабилитации Джафарова. Мы прошли все судебные инстанции в Азербайджане и теперь обжалуем сам приговор также в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

Представители правительства Азербайджана пока не прокомментировали решение ЕСПЧ по делу Расула Джафарова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

20 августа 2017, 17:01

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей