14 июля 2015, 12:41

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе азербайджанского юриста Халида Багирова

Жалоба азербайджанского юриста и правозащитника Халида Багирова, исключенного из коллегии адвокатов, принята Европейским судом по правам человека к рассмотрению в приоритетном порядке.

Решение о приостановлении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января в Низаминском районном суде Баку началось рассмотрение обращения коллегии адвокатов о прекращении адвокатских полномочий Халида Багирова и исключения его из этой структуры. 10 июля суд удовлетворил иск об исключении Багирова из коллегии адвокатов. Адвокат назвал решение незаконным и политически мотивированным, заявив, что намерен обжаловать его.

Как рассказал Багиров сегодня корреспонденту "Кавказского узла", он еще в январе обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой просил суд признать нарушение его прав, гарантированных статьей 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он напомнил, что формальной причиной решения об исключении из коллеги адвокатов стало его выступление в Шекинском апелляционном суде на процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. По его словам, он подал жалобу в ЕСПЧ, не дожидаясь судебных разбирательств в Азербайджане по решению коллегии адвокатов.

"В определенных случаях допускается подача заявлений напрямую в ЕСПЧ. Я воспользовался этим правом. ЕСПЧ принял мою жалобу к рассмотрению в соответствии со статьей 41 Регламента суда в приоритетном порядке. То есть в порядке внеочередности. Об этом я получил официальное уведомление 13 июля. ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана. Властям Азербайджана предоставлено время до октября этого года ответить на поставленные Страсбургским судом вопросы", - отметил Халид Багиров.

По его словам, он готовит еще одну жалобу – в связи с необъективным судебным разбирательством его дела. Адвокат считает, что суд первой инстанции предвзято рассмотрел иск коллегии адвокатов, отклонив все его ходатайства и нарушив право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев сложившейся ситуации.

В последние годы Багиров защищал многих лиц, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедоваглавного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абиловасоветника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др.

Багиров участвовал в читательском конкурсе "Герой Кавказа-2014" среди кандидатов, представляющих Южный Кавказ. По итогам голосования, которое завершилось 10 июля, он занял второе место - за него было отдано 23,88% голосов. Багиров уступил Артаку Киракосяну из Армении (24,05% от общего числа голосов), который организовал исследование по вопросам безопасности в приграничных селах, подверженных обстрелу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей