Гилал Мамедов. Фото Рамина Экрамини, http://www.talish.info/news/pochemu_iran_ne_zashhitil_novruzali_mamedova/2010-01-23-899

25 октября 2014, 14:03

В Азербайджане Гилал Мамедов вернулся в колонию после свадьбы дочери

Главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов в Азербайджане после свадьбы дочери возвратился в колонию № 17. Гилал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил надежду на то, что возможность временного пребывания на свободе будет предоставляться и другим заключенным.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября Гилал Мамедов был временно освобожден из колонии. Ему была предоставлена возможность принять участие в свадьбе дочери, которая состоялась в Баку 24 октября.

В сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Вину он не признал, заявив о политическом характере дела. В декабре 2013 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. 25 июня Верховный суд оставил эту жалобу без удовлетворения.

Гилал Мамедов: моему освобождению радовались как все заключенные, так и офицеры

Временное пребывание осужденного на свободе Гилала Мамедова было продлено на несколько часов,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат главного редактора газеты "Толыши садо" Сабахаддин Мамедов.

"Гилалу позволили быть на свадьбе до ее окончания, причем, не устанавливая лимитов. При этом в зале дома торжеств Гилал находился без сопровождения  сотрудников пенитенциарной службы. Конечно, согласно традициям, мы пригласили их в зал как гостей. Но только один из них в знак уважениям к традициям не оставил приглашение безответным и на 15 минут сел за стол. Но во все время свадьбы представители пенитенциарной службы находились в фойе и никак не вмешивались. Причем они были одеты в гражданское",  - рассказал Сабахаддин Мамедов.

По его словам, свадьба завершилась около полуночи, после этого Гилала Мамедова обратно увезли в колонию.

"Нам сказали, что это первый случай, когда человека, содержащегося в колонии строгого режима, временно отпускают на свободу. Мы надеемся, что этот шаг доброй воли будет иметь продолжение, и Гилал очень скоро обретет полную свободу", - отметил Сабахаддин Мамедов.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось по телефону переговорить с Гилалом Мамедовым во время его временного пребывания на свободе.

"Для меня это большое и радостное событие - предоставление возможности принять участие на свадьбе дочери. Ведь законодательство не предусматривает такого для заключенных колоний строго режима. Это акт доброй воли и хороший прецедент, который, наверное, в будущем может быть и отражен в законодательстве для всех заключенных", - сказал Гилал Мамедов.

На его взгляд, в предоставлении ему временного отпуска сыграла свою роль и инициатива, проявленная правозащитниками. "Правозащитница Арзу Абдуллаева лично поручилась за меня. Я благодарен всем тем, кто был причастен к этому делу (временному освобождению)", - добавил Гилал Мамедов.

Отвечая на вопрос об условиях содержания, Гилал Мамедов отметил, что, "несмотря на некоторые трудности первого времени", в настоящее время у него "нет никаких жалоб".

"Конечно, тюрьма есть тюрьма. Но свободный по духу человек сохраняет духовную свободу и достоинство и в заключении. Для меня важно общение, и в этом плане у меня нет проблем. Я нормально общаюсь как с заключенными, так и персоналом. Когда стало известно, что меня отпускают на свадьбу, то этому радовались как все заключенные, так и офицеры", - заметил Гилал Мамедов.

На вопрос о том, в курсе ли он о ситуации в стране, Гилал Мамедов ответил, что прессу колонии не доставляют, и оппозиционную газету "Азадлыг"  ему каждый раз приносит брат.

Гилал Мамедов - автор видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете. По сюжету видео на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Ролик привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Адвокат: освобождение Гилала Мамедова является свидетельством смягчения позиции властей

Временное освобождение Гилала Мамедова позитивно оценила член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Мы надеемся, что Гилал Мамедов очень скоро будет вовсе освобожден из тюрьмы. Сейчас наладился диалог с властями в рамках рабочей группы. И временное освобождение Гилала Мамедова стало первым результатом этой работы. Мы рассчитываем, что до конца года будет новое распоряжение президента о помиловании, которое коснется многих активистов и журналистов, в том числе и Гилала Мамедова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Гилал Мамедов может быть в скором времени освобожден, считает один из адвокатов, защищающих права активистов и журналистов.

"Временное освобождение является свидетельством смягчения позиции властей по его вопросу. Это предвестник скорого освобождения. У нас были прецеденты, когда политзаключенных выпускали временно по семейным обстоятельствам, и через несколько месяцев они выходили на свободу по амнистии или помилованию. Такое было с журналистами Ганиматом и Сакитом Захидовым, блогером Эмином Милли. И наоборот, если нет смягчения позиции, то заключенного не выпускают даже временно", - сказал адвокат, пожелавший не афишировать свое имя по причине того, что он не является официальным защитником Гилала Мамедова.

По мнению адвоката, проблема политзаключенных жестко критикуется международным сообществом, и поэтому для смягчения критики часть активистов очевидно будет освобождена.

"Это, может быть, произойдет в рамках очередного помилования уже к Новому году", - отметил юрист.

 Комментариями от представителей пенитенциарной службы Азербайджана относительно временного освобождения Гилала Мамедова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей