Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов с конвойными, 20 сентября 2013 г. Фото http://www.radioazadlyg.org/

21 ноября 2014, 14:12

В Азербайджане лидер движения ReAl Ильгар Мамедов переведен в медчасть колонии

В Азербайджане отбывающий в колонии №2 наказание лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов переведен в медицинскую часть этого пенитенциарного учреждения. Соратники и адвокат Мамедова обеспокоены его состоянием здоровья и отсутствием официальной информации о причинах этого.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта лидер движения ReAl Ильгар Мамедов получил семь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор Мамедову. Своей вины он не признает. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова "узником совести".

О переводе Мамедова в медицинскую часть колонии №2 сегодня в своем заявлении сообщило правление движения ReAl. В нем указывается, что 12 ноября у Мамедова был его адвокат, и тогда осужденный жаловался на проблемы со здоровья.

В последние три дня не было никакой информации о состоянии здоровья Ильгара Мамедова, сообщил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Три дня назад он звонил домой и сообщил, что чувствует себя вяло, есть температура. Сегодня нам из не официальных, но достоверных источников стало известно, что Ильгар Мамедов размещен в медицинском  пункте. Оказывается, в последние дни ему совсем стало плохо, его рвало", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

При этом, по его словам, никакой официальной информации о причинах перевода Мамедова в медчасть нет.

Правление движения ReAl призвало азербайджанского омбудсмена и Международный комитет Красного Креста направить своих представителей к Мамедову и информировать о состоянии здоровья осужденного общественность и его родных.

Адвокат Фуад Агаев подтвердил, что в последний раз виделся со своим подзащитным 12 ноября.

"Мы готовили кассационную жалобу Ильгара Мамедова на приговор. У него тогда была высокая температура. Он говорил, что недомогание у него началось еще несколько дней назад. Ему давали лекарства, но видимо это не помогло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он намерен сегодня в течение дня выяснить причины размещения Мамедова в медпункт.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана не подтвердили и не опровергли информацию о помещении Мамедова в медпункт. Представитель ведомства заявил, что служба "не обладает правом раскрывать общественности информацию о месте содержания заключенных".

Отметим, что в феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, который 22 мая признал нарушение его прав по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека и  постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. Однако 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей