25 сентября 2014, 23:51

В Азербайджане здоровье Лейлы Юнус резко ухудшилось, ей грозит слепота, заявляет адвокат

В Азербайджане после нанесения побоев арестованной правозащитнице Лейле Юнус сотрудником бакинского СИЗО №1 состояние ее здоровья значительно ухудшилось, заявляет ее адвокат Эльчин Гамбаров. Пенитенциарная служба опровергает информацию об избиении арестованной и нарушении ее прав.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября пять адвокатов директора Института мира и демократии Лейлы Юнус заявили о ее избиении в Бакинском СИЗО №1 сотрудником этого пенитенциарного учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Вечером 25 сентября Лейлу Юнус в СИЗО №1 посетил ее адвокат Эльчин Гамбаров. "Состояние Лейлы Юнус тяжелое", - заявил он журналистам.

По его словам, после полученных ударов у Юнус начались сильные боли в голове. "Когда Лейла Юнус со мной говорила, она часто теряла память. Лейла Юнус говорила несколько предложений, потом останавливалась и через некоторое время вновь продолжала говорить.  Что происходило с ней после того, как сотрудник СИЗО Фаган Ягубов нанес ей по голове два удара, Лейла Юнус не помнит. Несмотря на то, что после избиения прошло два дня, боли в голове Лейлы Юнус усиливаются", - сказал адвокат. Он полагает, что у арестованной правозащитницы серьезная черепно-мозговая травма, возможно, внутричерепная гематома головы. 

Адвокат рассказал, что несколько месяцев назад Лейла Юнус перенесла операцию обоих глаз. Он выразил опасения, что после нанесенных ей травм она может ослепнуть. "Каждый раз, когда международные организации критикуют правительство Азербайджана, мстят Лейле Юнус", - заявил адвокат, напомнив, что новая волна давления на правозащитницу началась после принятия резолюции Европарламента с критикой нарушения прав человека в Азербайджане.

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

Пенитенциарная служба опровергает заявления адвокатов Лейлы Юнус

"Информация в ряде СМИ о якобы имевшем место избиении Лейлы Юнус, обвиняемой в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, полностью безосновательна", - заявил помощник по вопросам печати начальника пенитенциарной службы Яшар Исаков, слова которого приводятся на сайте этого ведомства 25 сентября.

"Для предотвращения распространения этой не соответствующей действительности и направленной на введение общественности в заблуждение информации руководство пенитенциарной службы обратилось в правоохранительные органы для ее расследования. Кадры с видеокамер, установленных в коридорах изолятора, будут переданы органам прокуратуры", - сказал Исаков.

Что касается якобы оказания физического давления на Лейлу Юнус сотрудником службы Фаганом Ягубовым, то обвинения в его адрес безосновательны, заявляет Исаков. "Фаган Ягубов и другие сотрудники службы знают и полностью соблюдают правила поведения с заключенными и обвиняемыми лицами", - утверждает Исаков.

Он также опровергает информацию о том, что Лейлу Юнус 24 сентября посетили адвокаты Джавад Джавадлы и Фаиз Намазлы. Согласно Исакову, ее посетил лишь Джавадлы.

По поводу заявления адвокатов Лейлы Юнус, что из-за отсутствия горячей воды правозащитница мылась холодной водой и заболела, Исаков отметил, что в женский корпус СИЗО три раза в неделю по четыре часа подается горячая вода. По его утверждению, Юнус была обеспечена горячей водой с 10.00 по 14.00.

Опровергается также информация о непредоставлении медицинской помощи Лейле Юнус. Представитель пенитенциарной службы утверждает, что арестованная с 19 по 24 сентября пять раз осматривалась врачом, и это подтверждено в журнале регистраций ее личной подписью. При этом, согласно Исакову, врачи не подтвердили повышение у Лейлы Юнус температуры.

Что касается обыска в камере Лейлы Юнус, то, по данным пенитенциарной службы, обыски проводились в тот день и в других камерах по установленному руководством СИЗО графику.

"Сотрудники бакинского СИЗО систематически сталкиваются с провокациями Юнус и относятся к ним хладнокровно. Пенитенциарная служба еще раз заявляет, что такая необоснованная информация распространяется заключенными и обвиняемыми для нарушения правил режима содержания и предоставления им льгот (привилегий), не предусмотренных законом, а также для изменения общественного мнения", - подчеркивается в заявлении представителя пенитенциарной службы Исакова.

Правозащитный альянс: насилие в отношении Лейлы Юнус – политический заказ

В свою очередь общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" выступил с заявлением, осуждающим физическое давление на Лейлу Юнус в изоляторе СИЗО Кюрдаханы.

В тексте заявления, переданном корреспонденту "Кавказского узла", выражено требование немедленно прекратить бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с известной правозащитницей, строго наказать виновных и оказать ей немедленную медицинскую помощь.

Альянс обращается в Бакинское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) с призывом посетить Лейлу Юнус в СИЗО и проверить ее состояние и условия содержания.

"Вместо того чтобы наказать автора этого позорного насилия в отношении известной правозащитницы, руководство пенитенциарной службы пытается скрыть данный факт, что еще раз доказывает характер политического заказа данного насилия", - говорится в заявлении альянса "Азербайджан без политзаключенных".

Альянс также требует, чтобы пенитенциарная служба допустила к Лейле Юнус группу независимых правозащитников.

Напомним, что 24 сентября адвокаты правозащитницы также заявили, что обращаются в Бакинский офис Международного комитета Красного креста (МККК) с просьбой посетить Лейлу Юнус и оказать ей необходимую помощь.

"МККК не предоставляет информацию о своих посещениях мест заключения и лицах, с которыми проводятся встречи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по общественным связям Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова на просьбу прокомментировать обращение адвокатов.

Напомним, что правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей