03 сентября 2014, 23:22

Арестованная в Азербайджане правозащитница Юнус не получает медицинской помощи, заявил адвокат

В Азербайджане страдающая сахарным диабетом арестованная правозащитница Лейла Юнус оказалась лишена необходимой медицинской помощи в СИЗО, утверждает адвокат Алаиф Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ее супруг Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Правозащитнице и ее супругу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признали.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в СИЗО адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

Адвокат Алаиф Гасанов посетил сегодня Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы. "Лейла Юнус страдает сахарным диабетом, в любой момент состояние ее здоровья может резко ухудшится. У нее от сахарного диабета немеет палец ноги, но необходимой медицинской помощи она не получает", - сообщил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Также она жаловалась на плохое обращение со стороны сокамерницы и надзирательницы СИЗО, сообщил адвокат.

"У Лейлы Юнус есть информация, что против нее готовится провокация. Она жаловалась на сокамерницу Нурию Гусейнову и надзирательницу Назакет Мамедову. Она сказала, что Гусейнова своим поведением пытается спровоцировать конфликт. Так, эта женщина отнимает у Лейлы Юнус вещи, передаваемые ее родственниками. Она мешает Лейле Юнус нормально спать, мыться, постоянно матерится", - рассказал Алаиф Гасанов.

Он отметил, что Лейла Юнус видит в таких действиях попытку спровоцировать конфликт, чтобы потом посадить ее в карцер, лишив, таким образом, передаваемых родственниками пищи и лекарств, и в конечном итоге нанести серьезный удар по ее здоровью. Гасанов также рассказал, что в камере правозащитницы постоянно включен свет, хотя по инструкции ночью его яркость должна уменьшаться.

По словам адвоката, несмотря на официальное обращение Лейлы Юнус к руководству СИЗО с просьбой принять ее, начальство отказывается выслушать правозащитницу.

"Это делается с целью формирования мнения, что начальство СИЗО не в курсе проблем Лейлы Юнус, дабы, если завтра что-то случится с ней, отвести ответственность от себя", - говорит защитник.

Гасанов через СМИ обратился к руководству пенитенциарной службы с просьбой взять этот вопрос под контроль и "не позволить, чтобы кто-то позорил азербайджанское государство".

"Безопасность каждого гражданина должна обеспечиваться государством. Никому не позволено использовать государственные структуры в личных целях", - заявил Гасанов.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пенитенциарной службе не удалось.

Ранее в распространенном заявлении базирующейся в Женеве Обсерватории по защите прав правозащитников (совместная программа Всемирной организации против пыток и Международной федерации прав человека) выражалась тревога об ухудшении состояния здоровья Лейлы Юнус

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Официальный Баку отвергает критику, касающуюся мер правоохранительных органов в отношении НПО и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей