Полиция разгоняет протестующих против вынесения судебного приговора активистам движения Nida. Баку, 6 мая 2014 г.  Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

22 сентября 2014, 16:01

В Баку правозащитники призывают Брассер воздействовать на власти Азербайджана с целью улучшения ситуации с правами человека

Президент ПАСЕ Анн Брассер начала свой официальный визит в Азербайджан сегодня со встречи с активистами гражданского общества. Темами беседы стали положение дел в Азербайджане с правами человека, проблема политзаключенных, препятствия на пути развития гражданского общества. Участники встречи по-разному оценивают итоги встречи. Во время встречи Брассер была передана петиция, в которой содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги со стороны ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", визит Анн Брассер планировался с 21 по 25 сентября с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном. Планировалось, что в ходе официального визита в Баку Брассер встретится представителями как властей, так и гражданского общества.

Активисты гражданского общества Азербайджана по-разному оценивают  итоги встречи с президентом ПАСЕ Анн Брассер

По уточненной программе визита, Брассер будет находиться в Азербайджане 22-24 сентября. По данным пресс-службы Совета Европы, в программе визита Анн Брассер - встречи с президентом и главой Национального собрания Азербайджана, министрами иностранных дел и юстиции, членами парламента страны, в том числе национальной делегации в ПАСЕ, а также представителями гражданского общества.

Визит Анн Брассер начался сегодня со встречи с активистами гражданского общества. Она продолжалась более 3,5 часа.

Во встрече участвовали исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли, сопредседатель и глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, представитель Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова, замдиректора Азербайджанского правозащитного центра Залиха Тагирова, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы, журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу, журналистка Наргиз Ягублу (как член семьи политзаключенного Тофига Ягублу), член правления молодежного движения Nida Айгюн Панджалиева и адвокат Фариз Намазлы.

Поскольку Брассер просила участников встречи не раскрывать подробностей обсуждений, активисты воздержались от пространных комментариев.

Сложилось впечатление, что Анн Брассер позитивный человек, и она искренне хочет решения проблем гражданского общества Азербайджана и освобождения политзаключенных, заявил, исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, в общем рассказавший о встрече.

"Сам по себе факт того, что она более трех с половиной часов беседовала и всех внимательно выслушивала, свидетельствует о ее желании помочь. Она обещала сделать все возможное для решения проблем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Он отметил, что в первую очередь надеется на решение проблем с политзаключенными. "Да, в первую очередь, мы ожидаем от Совета Европы освобождения всех политзаключенных, в том числе лидера нашего движения Ильгара Мамедова. Надеемся, что Анн Брассер в этот визит посетит его, несмотря на то, что в мае этого года ей такую возможность не предоставили", - сказал Джафарли.

Другая участница встречи, юрист Гюнай Исмайлова скептически оценила итоги обсуждений.

"Да, как обычно нас выслушали, обещали решить проблемы, но гарантий не дали. Совету Европы надо переходить от слов к делу, а то эта организация окончательно потеряет авторитет в глазах демократической общественности Азербайджана", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она добавила, что ПАСЕ располагает механизмами санкций против государств, нарушающих свои обязательства в области демократии, в том числе по временному приостановлению полномочий национальных делегаций или лишению их голоса.

Исмайлова также сообщила, что Брассер была вручена петиция от имени некоторых участников встречи и лиц, не принимавших в ней участия, в которой содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги в связи с нарушением прав человека в Азербайджане. Сама Гюнай Исмайлова является одним из подписантов петиции. По ее словам, под обращением подписались более 10 человек, однако она воздержалась называть их из-за возможных проблем, с которыми, по ее словам, могут столкнуться подписанты.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы выразил надежду, что ПАСЕ последует примеру Европарламента и даст принципиальную оценку ситуации с правами человека в Азербайджане и потребует исправления положения дел и освобождения первым делом политзаключенных.

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку. 

На взгляд Казымлы, ПАСЕ также должна восстановить эффективный механизм мониторинга выполнения страной обязательств перед СЕ.

"В последние годы докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану являются Педро Аграмунт (Испания) и Джозеф Греш (Мальта), но они занимают конформистскую и соглашательскую позицию с правительством. В июне Аграмунта наделили полномочиями также по подготовке доклада по политзаключенным, однако он до сих пор не приехал. Эти докладчики должны быть сменены на принципиальных и честных людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

Анн Брассер и члены ее делегации оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском офисе Совета Европы сообщили, что на вечер 24 сентября планируется пресс-конференция Брассер.

Правозащитники требуют от ПАСЕ надавить на власти Азербайджана с целью восстановления прав человека в стране

В обращении, переданном во время встречи активистов гражданского общества Азербайджана с Анн Брассер, содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги со стороны ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.

Текст петиции выставлен на странице в Facebook журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой. В петиции указывается, что арестованные в последнее время правозащитники Анар Мамедли, Лейла Юнус, Расул Джафаров и Интигам Алиев стали "жертвами своей деятельности во имя продвижения ценностей Совета Европы".

"Председательство Азербайджана в Совете Европы (май-ноябрь 2014 г.) совпало со все более безжалостной кампанией репрессий властей страны против правозащитников. Совет Европы сталкивается с беспрецедентной угрозой для его авторитета, поскольку политические заключенные Азербайджана продолжают страдать за осуществление ими своих основных прав", - говорится в обращении.

По мнению авторов, Совет Европы оказался в "ловушке" между его приверженностью правам человека и позицией "умиротворения" государств, которые постоянно попирают основные принципы членства. "Вопрос теперь заключается в том, в состоянии ли еще Страсбург защитить основные права и благосостояние азербайджанского народа от авторитарного правительства", - говорится в обращении. При этом в обращении напоминается и о процедурах ПАСЕ, которые предусматривают, что, "если государство грубо нарушает стандарты Совета Европы, ассамблея имеет право приостановить полномочия национальных делегаций или лишить их права голоса, а в худших случаях - рекомендовать исключение государства из Совета Европы".

В обращения содержится призыв к Брассер, используя свои полномочия, поставить вопрос в соответствии со статьей 8 Правил процедур Ассамблеи о пересмотре полномочий азербайджанской делегации, если правительство не будет гарантировать немедленное и безусловное освобождение тех, кто был заключен в тюрьму исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

По мнению одного из авторов переданного Брассер обращения, Хадиджи Исмайловой, власти могут пригласить президента ПАСЕ на некие "круглые столы" с участием лояльных правительству НПО с целью демонстрации "конструктивного диалога". На взгляд Исмайловой, Брассер не должна принимать таких приглашений.

"Единственное место, где может состояться такой "круглый стол", это СИЗО в Кюрдаханы, ставший "домом" для многих журналистов, блогеров, активистов и правозащитников", - считает Хадиджа Исмайлова.

Отметим, что официальный Баку отвергает наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей