22 сентября 2014, 22:06

Адвокат арестованной в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус не допущен к ней в СИЗО

Адвокат Халид Багиров сегодня не был допущен в СИЗО №1 Баку на встречу cо своей подзащитной, директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус, что вызвало обеспокоенность за судьбу арестованной у всех ее защитников. Адвокаты призвали восстановить доступ защиты к Лейле Юнус.  

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы. Адвокат Алаиф Гасанов также заявлял, что правозащитница "содержится в невыносимых условиях". 20 сентября Лейла Юнус в своем обращении к СМИ посредством адвокатов заявила об усилении давления на нее со стороны сокамерниц после посещения СИЗО представителями омбудсмена.

Адвокат: недопуск к подсудимой вызывает беспокойство за ее судьбу

Сегодня адвокат Халид Багиров не смог посетить Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам защитник. По его словам, сотрудники СИЗО заявили ему, что Юнус "больна и потому не хочет идти на встречу". 

"Тогда я попросил обеспечить мне возможность переговорить с Лейлой Юнус по телефону, однако надзиратели сказали, что и это невозможно. На фоне происходящего в камере Лейлы Юнус ее неявка на встречу с адвокатом и непредоставление возможности переговорить с ней вызывают серьезное беспокойство за ее судьбу", - сказал Багиров.

Сегодня же все четыре адвоката Лейлы Юнус – Халид Багироов, Фариз Намазлы, Джавад Джавадлы и Алаиф Гасанов - выступили с заявлением, в котором выразили глубокую тревогу за судьбу Юнус в связи с недопуском к ней адвоката. "Мы требуем от соответствующих органов немедленного вмешательства, и как можно скорее восстановить контакты Лейлы Юнус со своими адвокатами", - говорится в заявлении адвокатов правозащитницы.

Комментариями от пенитенциарной службы относительно заявления адвокатов Лейлы Юнус "Кавказский узел" пока не располагает. Однако ранее ведомство неоднократно отрицало давление на Лейлу Юнус и нарушение ее прав. Представитель ведомства заявлял, что условия содержания Лейлы Юнус соответствуют принятым нормам: она, как и другие заключенные, имеет возможность говорить по телефону, получать посылки, выходить на прогулки на свежем воздухе, обеспечивается медицинской помощью, ее регулярно посещают адвокаты.

Пенитенциарная служба: сокамерница Юнус жалуется на правозащитницу и ее адвоката

21 сентября пенитенциарная служба распространила заявление сокамерницы Юнус Нуриды Гусейновой, которая заявляет, что правозащитница оказывает на нее "психологическое давление, публикуя на страницах СМИ статьи и обращения унижающего характера".

Далее Гусейнова обвиняет адвоката Юнус Алаифа Гасанова в нарушении ее презумпции невиновности. В частности, претензии у автора заявления вызывают высказывания адвоката в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября 2014 года о том, что Юнус содержат с "преступницами, курящими и порочными женщинами".

В своем обращении Гусейнова заявляет, что чувствует себя оскорбленной заявлениями Юнус и адвоката Гасанова, и требует принятия срочных мер для защиты ее чести и достоинства.

Однако адвокат Алаиф Гасанов отвергает претензии в свой адрес, изложенные в заявлении от имени Нуриды Гусейновой на сайте пенитенциарной службы. Это заявление является ложью и составной частью нарушений прав Лейлы Юнус, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Против нас начата кампания и в проправительственных СМИ, и со стороны ряда юристов

«Есть правила содержания в местах заключения. Так, лица, не достигшие совершеннолетия и впервые задержанные в качестве подозреваемого, не могут находиться в одной камере с ранее судимыми. Задача пенитенциарной службы - обеспечить безопасность каждого заключенного. С первого дня ареста Лейлы Юнус на нее оказывается явное давление. На теле моей подзащитной имеются следы побоев, которые я видел лично. Это сделала Нурия Гусейнова. Обо всем этом проинформированы пенитенциарная служба, омбудсмен, руководство СИЗО. Представителей миссии Подкомитета против пыток ООН Лейла Юнус проинформировала сама, когда они ее посетили", - отметил адвокат.

Он также считает, что публикация на официальном сайте пенитенциарной службы заявления Гусейновой имеет целью отстранить его от защиты Лейлы Юнус. "Интересно, что на допущенные в отношении Лейлы Юнус нарушения не реагируют ни пенитенциарная служба, ни руководство СИЗО, ни территориальная прокуратура, ни следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры. Против нас начата кампания и в проправительственных СМИ, и со стороны ряда юристов", - сказал адвокат. 

Относительно объяснений пенитенциарной службы о том, что Гусейнову и Юнус содержат в одной камере из-за ремонта в СИЗО и нехватки свободных камер, адвокат отметил, что "если имеется угроза конкретному лицу, одного из арестованных необходимо обязательно перевести в другую камеру". "За все происходящее ответственность несет руководство СИЗО и пенитенциарной службы", - заявил Гасанов.

Ранее правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей