Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

20 ноября 2014, 20:08

В Азербайджане журналист Миркадыров не выпущен из СИЗО по истечении срока ареста

Адвокаты азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова заявили, что он неправомерно содержится под стражей, несмотря на истечение срока ареста. Их не допускают к Миркадырову, на которого, как опасаются защитники, может оказываться давление.

"Кавказский узел" писал, что обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Миркадыров отвергает обвинения. Его преследование осуждают как коллеги журналиста, так и международные правозащитные организации.

Хотя мера пресечения Миркадырову впервые была избрана 21 апреля, исчисление срока содержания под стражей ведется с 19 апреля, когда он после депортации из Турции был задержан. В решении от 15 июля о продлении срока указывалось, что арест журналиста продлится до 19 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов.

"Однако 19 ноября Рауф Миркадыров не был освобожден", – сказал защитник.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджана, если срок содержания под стражей не был продлен до его завершения, руководство СИЗО должно освободить человека, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат журналиста Фуад Агаев.

Сегодня утром защитники направили телеграммы генеральному прокурору, его первому заместителю, министру юстиции, главе министерства национальной безопасности (МНБ), начальнику СИЗО МНБ и омбудсмену страны.

"К полудню мы получили уведомления о поступлении телеграмм всем адресатам", – сообщил Эльмар Сулейманов.

Не получив никакого ответа от государственных ведомств, в 15.30 по местному времени адвокаты прибыли в СИЗО. Однако, рассказал Сулейманов, дежурный по СИЗО отказался пропустить защитников к начальнику, заявив, что того нет на месте.

"Мы представили копию решения суда, в котором был указан крайний срок содержания Миркадырова в СИЗО, истекший 19 ноября, и копии сегодняшних телеграмм, но дежурный отказался принять их. Тогда мы попросили встречи с самим журналистом. Но нам сказали, что он у врача на медообследовании, и предложили подождать. Но время шло, а журналиста все не было. Тогда мы попросили нас пропустить к Миркадырову, чтобы мы воочию убедились, что он жив и здоров. Но и этого не было сделано, и в 18.00 нас попросили покинуть СИЗО в связи с завершением времени для встреч", – заявил Сулейманов.

То, что Миркадыров до сих пор не освобожден, – серьезное нарушение закона, а недопуск к нему адвокатов – нарушение права человека на защиту, считают защитники. Адвокат Сулейманов выразил опасения, что на Миркадырова оказывается давление.

"Мы не исключаем, что после наших телеграмм они спохватились, что нарушили закон, и теперь на Миркадырова оказывается давление для подписания каких-то документов, чтобы как-то обосновать его содержание под стражей или отказ от адвокатов", – заявил адвокат Сулейманов. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов страны относительно нахождения Миркадырова в СИЗО.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей