Ильгар Мамедов в зале суда. Фото: Mehman Huseynov, SANCAQ, http://haqqin.az/news/30708

24 сентября 2014, 16:30

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор Ильгару Мамедову и Тофигу Ягублу

В Азербайджане Шекинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы оппозиционных политиков Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В то же время был смягчен приговор трем другим осужденным фигурантам дела.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты. 13 августа на заседании выступили 10 осужденных на реальные сроки заключения, попросившие суд вынести справедливое решение и освободить их. 3 сентября обвиняемые и их защитники заявили ходатайство об отводе состава суда, однако оно было отклонено. Государственный обвинитель предложил сохранить в отношении подсудимых приговор Шекинского суда по тяжким преступлениям. Адвокаты и осужденные просили об оправдательном вердикте.

Первоначально оглашение приговора было назначено на 11.00. Однако затем заседание было перенесено на 15.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

"Как оказалось, причиной тому явился приезд в Шеки главы ПАСЕ Анн Брассер и ее встреча с Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу. Об этом они сами сообщили мне в зале заседания суда перед началом оглашения решения суда. Тофиг Ягублу и Ильгар Мамедов рассказали, что Брассер встречалась с ними в течение двух часов и, в основном, слушала, никаких конкретных обещаний относительно их освобождения не дала", - сообщил Фаталиев. По его словам, осужденные и их адвокаты призвали судью Мирбахаддина Гусейнова зачитать только резолютивную часть решения.

Судья после короткого вступления сообщил о вынесенном решении. Он объявил, что Анару Гасанову и Эльшану Гамбарову сроки наказания уменьшены до 3 лет лишения свободы условно и позже они были освобождены в зале суда. (Ранее Анар Гасанов был приговорен к 8 годам лишения свободы, а Эльшан Гурбанов – 5 годам тюремного заключения. – Прим. "Кавказского узла").

Эльшану Исмаиллы суд сократил срок тюремного наказания с 5,5 года до 3 лет. "Фамилии остальных судья вовсе не стал зачитывать, сказав, что "остальным сроки наказания остаются без изменения". Аудитория восприняла решение суда спокойно – видимо, все были готовы к такому исходу. Конечно, радовались родные тех, кому тюремное наказание было заменено на условное", - рассказал Фаталиев.

Исполнением политического заказа назвал решение суда адвокат Ягублу Немат Керимли. "Весь ход рассмотрения апелляционной жалобы – показания свидетелей, просмотры видеоматериалов, как раз подтверждали невиновность Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова, однако суд принял совершенно противоположное решение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд.

Также политическим назвал вердикт суда адвокат Мамедова Халид Багиров. "У нас судебные процессы по делам активистов, журналистов являются пустой формальностью. Суды выносят не правовые решения на основе исследования доказательств сторон, а выполняют политический заказ исполнительной власти. Даже после того как Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Ильгара Мамедова при привлечении его к уголовной ответственности, его все равно оставили в заключении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Багиров. Он сообщил о намерении обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде.

Еще одним вызовом демократическим ценностям и принципам Совета Европы назвала решение Шекинского  апелляционного суда правозащитница Гюнай Исмайлова.

"Если суд оставляет за решеткой политиков спустя два часа после посещения их президентом ПАСЕ, то это месседж о том, что Совет Европы для официального Баку не указ. Теперь уже Совет Европы сам должен делать выводы, если дорожит своим авторитетом", - заявила Исмайлова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей