Халид Багиров. Фото: RFE/RL

29 июня 2015, 16:31

Багиров Халид Закир оглу

Адвокат, правозащитник. Защищал права граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека, в том числе известных правозащитников: Гурбана Мамедова, Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова и др. В 2014 году был исключен из Коллегии адвокатов Азербайджана.

Общественная деятельность в 2014 году

10 декабря 2014 года президиум Коллегии адвокатов принял решение об исключении Багирова. В настоящее время представление президиума Коллегии адвокатов о прекращении адвокатских полномочий Багирова находится на рассмотрении суда. По мнению коллег Багирова, данное решение было принято в связи с правозащитной деятельностью. В 2014 году Багиров вел 13 судебных дел в ЕСПЧ. В частности, по делам Гилала Мамедова, Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова (НАР), Лейлы и Арифа Юнусов (ЕСПЧ рассматривает в приоритетном порядке).

Биография

Халид Багиров родился 28 апреля 1976 года в городе Ленкорань.

Прошел дистанционное обучение на курсах адвокатов по правам человека и организаций International Law in Advocacy и Human Rights House Foundation.

С 2005 года работает адвокатом в юридической консультации №6 города Баку.

Баллотировался на выборах в парламент Азербайджана в 2005 и 2010 годах.

В качестве адвоката вел судебные споры по жалобам на парламентские выборы 2010 года. Его подзащитными были Эльвин Аскеров (скончался при задержании полицией), правозащитник Видади Искендеров и арестованный в связи с митингом оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку Эльнур Меджидли.

В августе 2011 года полномочия Багирова были приостановлены коллегией адвокатов по жалобе столичной полиции в связи с преданием гласности обстоятельств смерти Эльвина Аскерова.

В последние годы защищал права известных политзаключенных и узников совести – лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, правозащитника Гурбана Мамедова, активистов NIDA Заура Гурбанлы и Илькина Рустамзаде, советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, блогеров Абдула Абилова и Омара Магомедова.

Кроме того, Багиров принимал активное участие в защите прав правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова.

Выступал представителем по 40 жалобам граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Кроме того, ЕСПЧ рассматривает жалобу Багирова на парламентские выборы 2010 года.

Выступал экспертом в ряде проектов Американской ассоциации юристов (ABA CEELI).

С 2012 года учредитель и руководитель общественного объединения "Центр развития права".

С 2013 года член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl).

В 2014 году Халид Багиров защищал права политзаключенного Арифа Юнуса, обвиняемого по статье "Измена родине". Также Халид представлял интересы супруги Арифа Юнус, Лейлы Юнус, которая была задержана 30 июля в Баку и по состоянию на июнь 2015 года находится под арестом.

Номинация Герой Кавказа

Выполнял профессиональный долг, рискуя собственным благополучием. Защищал права политзаключенных. 

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей