16 апреля 2014, 21:24

В Азербайджане суд удовлетворил жалобу юриста Исмайлова на решение об исключении из коллегии адвокатов

Верховный суд Азербайджана удовлетворил кассационную жалобу известного в стране юриста Аслана Исмайлова и вернул дело об его исключении из коллегии адвокатов на повторное рассмотрение Бакинского апелляционного суда. Юрист доволен этим решением, однако предсказывать результаты повторного рассмотрения дела воздерживается.

Напомним, 8 мая 2013 года президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова на то, что юрист оскорбил его. Случилось это после того, как Исмайлов 10 февраля пожаловался на судью в Судебно-правовой совет, заявив о его предвзятости.

10 сентября 2013 года Наримановский районный суд Баку удовлетворил иск коллегии адвокатов и принял решение об исключении Исмайлова из этой структуры и лишении его статуса адвоката. Исмайлов подал апелляционную жалобу, 26 ноября 2013 года БАС оставил в силе этот вердикт.

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде состоялось еще 3 апреля, однако о решении суда стало известно только сейчас, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Исмайлов.

"Накануне я получил официальное решение Верховного суда о том, что жалоба удовлетворена и дело возвращается в Бакинский апелляционный суд. Понадобится некоторое время для того, чтобы в БАС дело вновь приняли к рассмотрению, решили какой судейский состав будет его рассматривать, назначили дату", - сказал Исмайлов.

По его словам, рассмотрение дела состоится не ранее мая.

"Решение Верховного суда дает основания БАС отменить предыдущие судебные решения и восстановить мои права как члена коллегии адвокатов. Но наша судебная система непредсказуема, поскольку зависима от политической власти. Конечно решение Верховного суда – хороший знак. Но кто их, власти, знает, завтра вновь может поступить заказ, и они примут иное решение", - отметил Исмайлов.

Как утверждает Исмайлов, против него "была совершена провокация" и "это связано с его активной общественной деятельностью".

"Судья Эльнур Гасанов заявляет, что я якобы нарушил профессиональную этику, оскорбил его в кабинете. Но там, в здании Сабаильского районного суда, есть пять видеокамер, которые позволяют отследить мой путь, начиная от входа вплоть до кабинета судьи. Они утверждают, что я, войдя в здание, начал шуметь, спорить с постовым полицейским. Если это было так, то пусть покажут видеозаписи со всех камер. Что интересно, судья изнутри с помощью пульта открывает и  закрывает дверь своего кабинета. Если он не хотел бы, не впустил бы меня в кабинет", - сказал Исмайлов.

Однако данные видеозаписи, по словам Исмайлова,  в суд представлены не были.

"Они говорят, что записи через пять дней стираются. Но если действительно в тот день был инцидент, почему же они не сохранили эти записи, раз собирались жаловаться на меня. Кроме того, судья утверждает, что причиной моего недовольства было то, что я якобы просил у судьи ранее представленный мной "сфальсифицированный документ", но пусть тогда покажут "этот документ", - продолжил Исмайлов.

Адвокат считает, что причиной исключения его из коллегии адвокатов стала "публичная критика проблем коррупции, фактов нарушения прав человека, произвола работников судебно-правовой системы".

Судья Гасанов оказался недоступным для комментариев. В Верховном суде лишь подтвердили информацию об удовлетворении жалобы Исмайлова, однако от комментариев отказались.

 Аслан Исмайлов является одним из известных адвокатов Азербайджана и основателем адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Он защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав.

На президентских выборах 9 октября Исмайлов поддержал кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). Исмайлов также является общественным защитников находящихся под следствием молодежных активистов движения Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане и ранее принимались решения о наказании адвокатов. В августе 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. В сентябре 2011 года президиум коллегии адвокатов исключил из структуры и приостановил полномочия адвоката Эльчина Намазова.

Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей