11 июля 2015, 11:50

Артак Киракосян на конкурсе "Герой Кавказа-2014" выбран первым среди равных на Южном Кавказе

Читатели "Кавказского узла" завершили голосование на пером этапе конкурса "Герой Кавказа-2014", выбрав первого среди равных из претендентов, представляющих Южный Кавказ. Победителем конкурса стал 47-летний Артак Киракосян из Армении, который организовал исследование по вопросам безопасности в приграничных селах, подверженных обстрелу. За него было отдано 24,05% от общего числа голосов.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2014", вошли представители Азербайджана, Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Все они являются Героями Кавказа, так как добились важных результатов в своей деятельности. В список героев вошли армянский правозащитник Артак Киракосян, журналистка из Южной Осетии Ирина Келехсаева, общественный деятель Рузанна Авакян из Нагорного Карабаха, журналист Изида Чания из Абхазии, азербайджанский адвокат Халид Багиров и грузинский эколог Лаша Чхартишвили.

В течение 10 дней, с 1 по 10 июля, за лауреатов первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2014", представляющих Южный Кавказ, было отдано 15 686 голосов.

Наибольшее количество голосов - 24,05% - было отдано за 47-летнего правозащитника Артака Киракосяна из Армении, занимающегося проблемой защиты гражданского населения в приграничных местностях и организовавшего исследования об опасных для жизни зонах.

Второе место по итогам голосования читателей "Кавказского узла" занял азербайджанский правозащитник Халид Багиров - за него было отдано 23,88% голосов. Он защищал известных правозащитников: Гурбана Мамедова, Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова и других. В 2014 году Багиров вел 13 судебных дел в ЕСПЧ. 10 декабря 2014 года президиум Коллегии адвокатов принял решение об исключении Багирова.

На третьем месте оказалась общественный деятель из Нагорного Карабаха Рузанна Авакян, получившая 22,43% голосов. Благодаря ей 17 семей получили помощь в соцобеспечении. В 2014 году Рузанна Авакян по своей личной инициативе организовала концерты для больных детей, нуждающихся в лечении за границей. В сентябре 2014 года она приняла участие в акции протеста перед зданием мэрии Степанакерта с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Четвертым стал грузинский журналист и эколог Лаша Чхартишвили (21.65% голосов), который провел акцию экологов в здании Тбилисской мэрии, после чего был задержан и приговорен к штрафу.

Пятое место - у журналистки Ирины Келехсаевой (4% голосов), преподавательницы кафедры журналистики ЮОГУ. В 2014 году она обратилась в суд с исковой жалобой на действия МВД Южной Осетии в связи со статьей пресс-службы ведомства "Надо слышать не только звон…", которая была опубликована в ответ на ее статью в "Эхе Кавказа" "Пора бить тревогу". По мнению Келехсаевой, публикация пресс-службы МВД содержала клевету в ее адрес.

Шестой стала редактор независимого издания "Нужная газета" Изида Чания из Абхазии, набравшая 3.99% голосов. Она неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей за критику кандидатов на пост президента Абхазии. В 2014 году неизвестные расстреляли служебный автомобиль Изиды Чания, припаркованный около офиса редакции. 

Конкурс проводится уже третий год. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" назвали адвоката из Дагестана Сапият Магомедову. Почетные второе и третье места аудитория присудила североосетинскому блогеру Алану Салбиеву и чеченскому журналисту Исрапилу Шовхалову.

Конкурс "Герой Кавказа-2013" проходил в четыре этапа. На первом этапе читатели выбрали Руслана Гвашева первым среди героев - общественных деятелей и правозащитников Краснодарского края. Во втором этапе конкурса победил программист Марат Рахметов из Махачкалы, трагически погибший в Москве после спасения двух школьниц. Первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа-2013" был выбран корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиевубитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. На четвертом этапе наибольшее количество голосов было отдано за 34-летнего журналиста Аргишти Кивиряна из Армении, который в августе 2013 года был подвергнут насильственному приводу в полицию во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване, в ходе которого был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace. "Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла".

Для выдвижения кандидатур на конкурс "Герой Кавказа" предусмотрена специальная ветка в форуме "Кавказского узла", а также любой удобный способ связи с изданием – через СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости