Рузанна Авакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 16:35

Авакян Рузанна

Представитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха в Степанакерте.

Общественная деятельность в 2014 году

В 2014 году Рузанна Авакян по своей личной инициативе организовала концерты для больных детей, нуждающихся в лечении заграницей. Создала музыкальную группу детских талантов "Ирикнак" среди детей из неполных семей. После того как к ней обратились с просьбой помочь решить жилищный вопрос беженцу из зоны конфликта, Рузанна собрала необходимые документы и обратилась к премьер-министру. Тем самым был решен вопрос о выделении дома беженцу, у которого сын инвалид с детства, так как они жили в подвальном помещении. Благодаря упорству Рузанны Авакян около 17 семей получили помощь в соцобеспечении.

В августе 2014 года Рузанна Авакян назвала трехстороннюю встречу президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, состоявшуюся в Сочи в августе 2014 года, "плохой игрой": "Даже во время этой встречи на линии соприкосновения были зафиксированы нарушения перемирия со стороны Азербайджана, диверсии продолжались. Кроме того, в Азербайджане продолжались аресты правозащитников, а из своих офисов изгонялись те НПО, которые имели встречи в третьих странах с армянскими общественными деятелями". "Я не думаю, что, организовав встречу в Сочи, российский президент стремился остановить широкомасштабные военные действия в Нагорном Карабахе. Его цель - удержать две страны, такие как Азербайджан и Армения, не позволить НАТО расширять свои полномочия на Кавказе". 1.

В сентябре 2014 года Рузанна Авакян стала участницей конференции "Армянские женщины на перекрестке войны и мира", где, в частности, заявила: "Беженцы из Азербайджана прошли две войны – изгнание из своих домов и карабахскую войну. Эти войны оставили достаточно глубокий след, и психологическое, а часто и физическое насилие никакое время и тренинги не смогут исправить окончательно. Для большинства семей беженцев социальные и душевные проблемы остались нерешенными. Есть безработица среди беженцев, из коих половина - женщины, зачастую из-за языкового барьера" 2.

В сентябре 2014 года Рузанна Авакян приняла участие в акции протеста перед зданием мэрии Степанакерта с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. "Сегодня поднимают цены за проезд в городском транспорте. Если будем продолжать молчать, то завтра опять поднимут цены за газ, за электричество, за воду. Я здесь потому, что не хочу и не в состоянии платить 100 драмов за проезд", - сказала Авакян.

Биография

Рузанна Авакян родилась в Сумгаите (Азербайджан) 30 мая 1967 года. Окончила среднюю школу в 1984 году. Получила высшее образование по специальности "педагог русского языка и литературы".

С 1988 года живет в Степанакерте.

С 2007 года Рузанна Авакян работает представителем Общественной организации беженцев НКР в Степанакерте.

Является волонтером в образовательном тренинговом центре.

Номинация Герой Кавказа

В общественных интересах настойчиво отстаивала свою позицию. Защищала права и интересы беженцев и инвалидов. Организовала сбор средств для больных детей.

Примечания:

  1. Об итогах встречи президентов в Сочи надо судить по ситуации в зоне конфликта, считают эксперты в Нагорном Карабахе // "Кавказский узел", 12.08.2014.
  2. Власть и общество не уделяют внимания проблемам пострадавших в военном конфликте женщин, заявили участники конференции в Шуши // "Кавказский узел", 18.09.2014.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей