Рузанна Авакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2015, 16:35

Авакян Рузанна

Представитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха в Степанакерте.

Общественная деятельность в 2014 году

В 2014 году Рузанна Авакян по своей личной инициативе организовала концерты для больных детей, нуждающихся в лечении заграницей. Создала музыкальную группу детских талантов "Ирикнак" среди детей из неполных семей. После того как к ней обратились с просьбой помочь решить жилищный вопрос беженцу из зоны конфликта, Рузанна собрала необходимые документы и обратилась к премьер-министру. Тем самым был решен вопрос о выделении дома беженцу, у которого сын инвалид с детства, так как они жили в подвальном помещении. Благодаря упорству Рузанны Авакян около 17 семей получили помощь в соцобеспечении.

В августе 2014 года Рузанна Авакян назвала трехстороннюю встречу президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, состоявшуюся в Сочи в августе 2014 года, "плохой игрой": "Даже во время этой встречи на линии соприкосновения были зафиксированы нарушения перемирия со стороны Азербайджана, диверсии продолжались. Кроме того, в Азербайджане продолжались аресты правозащитников, а из своих офисов изгонялись те НПО, которые имели встречи в третьих странах с армянскими общественными деятелями". "Я не думаю, что, организовав встречу в Сочи, российский президент стремился остановить широкомасштабные военные действия в Нагорном Карабахе. Его цель - удержать две страны, такие как Азербайджан и Армения, не позволить НАТО расширять свои полномочия на Кавказе". 1.

В сентябре 2014 года Рузанна Авакян стала участницей конференции "Армянские женщины на перекрестке войны и мира", где, в частности, заявила: "Беженцы из Азербайджана прошли две войны – изгнание из своих домов и карабахскую войну. Эти войны оставили достаточно глубокий след, и психологическое, а часто и физическое насилие никакое время и тренинги не смогут исправить окончательно. Для большинства семей беженцев социальные и душевные проблемы остались нерешенными. Есть безработица среди беженцев, из коих половина - женщины, зачастую из-за языкового барьера" 2.

В сентябре 2014 года Рузанна Авакян приняла участие в акции протеста перед зданием мэрии Степанакерта с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. "Сегодня поднимают цены за проезд в городском транспорте. Если будем продолжать молчать, то завтра опять поднимут цены за газ, за электричество, за воду. Я здесь потому, что не хочу и не в состоянии платить 100 драмов за проезд", - сказала Авакян.

Биография

Рузанна Авакян родилась в Сумгаите (Азербайджан) 30 мая 1967 года. Окончила среднюю школу в 1984 году. Получила высшее образование по специальности "педагог русского языка и литературы".

С 1988 года живет в Степанакерте.

С 2007 года Рузанна Авакян работает представителем Общественной организации беженцев НКР в Степанакерте.

Является волонтером в образовательном тренинговом центре.

Номинация Герой Кавказа

В общественных интересах настойчиво отстаивала свою позицию. Защищала права и интересы беженцев и инвалидов. Организовала сбор средств для больных детей.

Примечания:

  1. Об итогах встречи президентов в Сочи надо судить по ситуации в зоне конфликта, считают эксперты в Нагорном Карабахе // "Кавказский узел", 12.08.2014.
  2. Власть и общество не уделяют внимания проблемам пострадавших в военном конфликте женщин, заявили участники конференции в Шуши // "Кавказский узел", 18.09.2014.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости