Изида Чания. Фото: "Нужная газета" http://abh-n.ru/kontakty.html

29 июня 2015, 16:44

Чания Изида Терентьевна

Редактор независимого издания "Нужная газета". Неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей за критику кандидатов на пост президента Абхазии.

Общественная деятельность в 2014 году

В 2014 году неизвестные расстреляли служебный автомобиль редактора Изиды Чания, припаркованный около офиса редакции. Вот как об этом рассказывала сама Изида: "Мы активно работали в офисе, машина была припаркована у дверей офиса. В это время началась жуткая стрельба. Стреляли явно из двух автоматов и одиночными, и не одиночными очередями. Стрельба продолжалась, наверное, минуты три, в результате чего была обстреляна моя машина, которая находилась у офиса. Замечу, что восемь месяцев назад примерно при таких же обстоятельствах у моего дома была сожжена моя машина". "Конечно же, связано с моей деятельностью. Я совершенно откровенно выступаю против кандидата в президенты Бжания, которого считаю очень опасным для нашего общества. Мои опасения подтвердились" 1.

Биография

Изида Чания родилась 10 февраля 1962 года в городе Сухуми Абхазской АССР.

Училась в сухумской средней школе №2.

В 1978-1983 годах — учеба в Абхазском государственном университете (специальность - "биохимик").

После окончания университета работала журналистом в газетах "Абхазский государственный университет", "Советская Абхазия", "Единение", на радио и телевидении Абхазии. Сотрудничала с российскими СМИ – "Постфактум", "Коммерсант", "Экспресс-хроника", "Московские новости" и т.д.

С 1993 по 1998 год работала журналистом в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

В 1998 году Изида Чания учредила общественно-политическую газету "Нужная газета", которой руководит по настоящее время. Газета на протяжении многих лет выполняла функцию правозащитного вестника, в котором освещались социальные проблемы жителей страны.

В 2000 году за активную общественную и правозащитную деятельность И.Чания была удостоена звания "Женщина года".

В 2009 году создала профессиональную организацию "Ассоциация журналистов и работников СМИ Абхазии" (АРСМИРА). Организация занимается защитой прав журналистов, законотворческой деятельностью. В 2011 году на площадке АРСМИРА впервые удалось собрать всех участников президентских выборов. В пресс-клубе АРСМИРА регулярно проводятся брифинги, пресс-конференции, "круглые столы", выпускается телепрограмма "Вечерний экспресс". АРСМИРА последовательно отстаивает вопросы, связанные со свободой слова, предлагает поправки к законам о СМИ и доступу к информации, защищает права журналистов 2; 3.

За активную позицию, освещение "закрытых тем" многократно подвергалась давлению со стороны властей.

Офис "Нужной газеты" в 2004 году был сожжен. Со слов Изиды Чания, работавшей в то время редактором этой газеты, к пожару имел отношение прокурор, которому здание мешало завладеть прилегающей территорией: "Следственные органы прекратили следствие, но у нас есть подозрение, что к пожару имел отношение один из тогдашних заместителей генерального прокурора Беслан Бесмения" - сказала она. Поводом для поджога, по словам И.Чания, стал имущественный спор, поскольку здание, занимаемое редакцией, мешало чиновнику округлить принадлежащий ему земельный участок. "Нам неоднократно предлагали выехать из этого здания, поскольку мы мешали ему "округлить" территорию. Мы отказались, и случился пожар" 4.

После пожара журналисты работали в помещении, которое им выделило руководство абхазского телевидения. Затем выгоревшее здание было восстановлено силами редакции.

В ноябре 2013 года была сожжена машина Изиды Чания. И.Чания прокомментировала факт поджога: "Я связываю это с полемикой, развернувшейся в последнее время в связи с незаконной выдачей паспортов. Последние номера газеты посвящены именно этой проблеме, и в отличие от других моя газета более жестко обвиняет в сложившейся ситуации главу государства" 5.

Номинация Герой Кавказа

Отстаивала свободу слова с угрозой для жизни. Выполняла профессиональный журналистский долг.

Примечания:

  1. Изида Чания: "Это связано с моей деятельностью" // Эхо Кавказа, 22.08.2014.
  2. Изменить закон и облегчить доступ к информации // Апсныпресс, 04.09.2013
  3. АРСМИРА: закон "О праве на доступ к информации" необходимо доработать // Sputnik, Абхазия, 05.02.2015. // Sputnik, Абхазия, 05.02.2015.
  4. Запись интервью с И.Чания, май 2015 - Материалы корреспондента "Кавказского узла"
  5. Изида Чания: "Я связываю это с полемикой вокруг незаконной выдачи паспортов" // Эхо Кавказа, 28.11.2013.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей