Участница акции протеста в Степанакерте  с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Нагорный Карабах. 24 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 сентября 2014, 22:23

Жители Степанакерта приняли участие в акции против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте

В Степанакерте перед зданием мэрии сегодня прошла акция протеста с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

"Кавказский узел" сообщал, что мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов. При этом власти пообещали увеличить число автобусных маршрутов, улучшить качество пассажироперевозок, модернизировать автобусный парк, оборудовать новые остановки и повысить зарплату водителям.

Участники акции считают несправедливым решение мэрии

Акция протеста в Степанакерте была организована гражданской инициативой "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта", возникшей в социальной сети Facebook.

"Считаю, несправедливо повышать тарифы на общественный транспорт. Власть должна была подумать, прежде чем идти на такой шаг, поскольку народ находится в социально плаченом состоянии", - сказал председатель партии "Социальная справедливость", координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкской инициативы-92" Карен Оганджанян.

Он заметил, что "если власть озабочена повышением тарифов, то она должна еще подумать о возможности дотаций, чтобы облегчить бремя народа". "Наша партия присоединяется к гражданской инициативе и участвует в акции протеста. Наши действия будут аргументированы и выражены в определенных действиях нашей партии", - отметил Оганджанян.

Против всех повышенных правительством цен выступила представитель неправительственной организации "Беженцы Нагорного Карабаха" Рузанна Авакян, отметив, что это касается не только проезда, но и газа, и электричества.

"Сегодня поднимают цены за проезд в городском транспорте. Если будем продолжать молчать, то завтра опять поднимут цены за газ, за электричество, за воду. Я здесь потому, что не хочу и не в состоянии платить 100 драмов за проезд", - сказала Авакян.

Членами партии "Национальное возрождение" было выяснено, что общественным транспортом Степанакерта владеют две компании, сообщил ее лидер Айк Ханумян. "Компания "Степ-Сервис" получает субсидии из госбюджета, но работает с убытком, а другая частная компания "Мгер" - без субсидий, работает с прибылью, но прибыль их не устраивает. Обе эти компания за то, чтобы тарифы были повышены. Мы считаем, что вся проблема в продуктивности. Если компания "Степ-Сервис" будет работать продуктивно, то и прибыль будет высокая. Потому что странно, когда одна автобусная линия работает с прибылью, а четыре другие – с убытком", - сказал Ханумян.

Акция протеста в Степанакерте  с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Нагорный Карабах. 24 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он рассказал о проведенном соцопросе жителей Степанакерта. "Власти объясняют, что тарифы за проезд были повышены после того, как была повышена зарплата. Но зарплата повышена у бюджетников, в частности, у госчиновников и госслужащих. В частном секторе уже много лет зарплата не повышается. Более того, там самый низкий доход", - заявил Ханумян.

По его словам, также властями была использована напряженная ситуация на линии соприкосновения в конце июля и в начале августа. "Народ в этой ситуации был сплочен как никогда и думал только о защите своей Родины. Власти же надеялись, что в такой ситуации их решение не вызовет резонанса в обществе, так как люди охвачены единым патриотическим порывом", - полагает политик.

Власти Степанакерта отказались разговаривать с участниками акции в присутствии СМИ

Мэр Степанакерта Сурен Григорян вышел к протестующим и заявил, что не намерен беседовать с участниками акции во дворе, так как это выглядит как шоу, и предложил делегации из 20 человек подняться в здание администрации. Он пообещал вместе с управлением транспорта ответить на все вопросы, объяснить все детали и предоставить подсчеты, которые вынудили мэрию принять решение повысить тариф на проезд.

"Решение мэрии обоснованное, потому что в противном случае общественный транспорт столицы через некоторое время перестанет действовать", - заявил Сурен Григорян. В зале заседаний градоначальник потребовал, чтобы журналисты покинули помещение, и только тогда состоится диалог.

"Переговоры должны освещаться, общественность должна быть в курсе", - заявили участники акции, пообещав уйти вместе журналистами. Не придя к согласию, мэр Степанакерта и участники акции покинули зал заседаний.

Если мэрия не изменит своего решения, то студенты с 1 октября будут продолжать платить 70 драмов, заявил студент Арцахского госуниверситета Арсен Манасян. По его словам, он не желает говорить с мэрией без журналистов, потому что ход беседы должен быть известен всем.

Гражданская инициатива "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" приняла решение продолжить акции протеста, пока их требования не будут приняты.

Наблюдавшие за акцией жители Степанакерта одобрили общественную инициативу

О поддержке инициативы против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте заявил наблюдавший за сегодняшней акцией пенсионер Вачаган Саркисян.

Он считает, что молодые люди первыми должны добиваться, чтобы их жизнь стала лучше. По словам пенсионера, он получает 45 тысяч драмов пенсию (немногим более 100 долларов), в день несколько раз пользуется общественным транспортом и не желает платить 100 драмов за каждый проезд.

Нельзя повышать тарифы за проезд, уверена жительница Степанакерта Нина Гаспарян. Она заметила, что сама транспортом не пользуется, и ее сегодняшняя акция не касается, но она переживает за тех, кто им пользуется, в особенности за студентов и пенсионеров.

Напомним, что в октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличивали на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.

Вместе с тем, повышение тарифов на проезд в такси в Степанакерте в марте 2012 года с 500 до 600 драмов за 1 км осталось практически незаметным, так как, по мнению местных жителей, "город слишком маленький" для того, чтобы часто пользоваться услугами автоперевозчиков.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости