09 января 2015, 22:14

В Баку началось рассмотрение иска о лишении Халида Багирова адвокатских полномочий

На суде в Баку сегодня началось рассмотрение обращения коллегии адвокатов о прекращении адвокатских полномочий юриста Халида Багирова. Ходатайство было оставлено нерассмотренным, слушания по существу назначены на 21 января.

"Кавказский узел" писал, что решение о приостановлении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. По мнению Багирова, основанием для решения стало поступившее из суда представление о его высказываниях на судебном процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. 

Сегодня на подготовительном заседании в Низаминском районном суде Баку адвокат Багиров ходатайствовал о признании неправомерности иска. "Иск подан с нарушением закона. Обращение в суд поступило от имени президиума коллегии адвокатов. Президиум не имеет таких полномочий. Официально иск может быть передан от имени самой коллегии адвокатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Однако судья на данном этапе процесса оставил ходатайство нерассмотренным, утверждает адвокат.  Слушания по существу назначены на 21 января, сказал Багиров.

"В исковом заявлении написано, что я нарушил следующие правила поведения адвоката: "допустил действия, принижающие авторитет адвоката"; "будучи адвокатом, должен был стать образцом совестливости", но не стал им; "должен был повышать и укреплять доверие граждан к адвокатуре", но подорвал это доверие; "бросил тень на государственность"; "нанес ущерб авторитету правосудия". Все эти утверждения нелепы и надуманны и не основываются на фактах", - сказал Багиров.

На его взгляд, с юридической точки зрения иск "абсолютно неправомерен".  В свою очередь в коллегии адвокатов отказались от комментариев, вместе с тем подтвердив информацию о подаче иска против Багирова.

В последние годы Багиров защищал многих лиц, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедоваглавного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абиловасоветника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др.

Он и ранее получал наказания от коллегии адвокатов. Так, 24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии