11 июля 2015, 12:49

Азербайджанский юрист Халид Багиров исключен из коллегии адвокатов

Суд в Азербайджане удовлетворил иск Коллегии адвокатов об исключении из нее юриста Халида Багирова. Адвокат назвал решение незаконным и политически мотивированным, заявив, что намерен обжаловать его.

Решение о приостановлении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января в Низаминском районном суде Баку началось рассмотрение обращения коллегии адвокатов о прекращении адвокатских полномочий Халида Багирова и исключения его из этой структуры.

Судебное разбирательство завершилось 10 июля. Низаминский районный суд удовлетворил иск и принял решение об исключении Багирова из Коллегии адвокатов, о чем корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам юрист. Он назвал решение суда "несправедливым, необоснованным, незаконным и политически мотивированным".

Халид Багиров напомнил, что формальной причиной решения об исключении его из коллеги адвокатов стало выступление в Шекинском апелляционном суде на процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

"В своем выступлении на том процессе я сказал, что если бы в Азербайджане была справедливость, то суд не вынес бы подобного решения, а Рашид Гусейнов (судья Шекинского суда по тяжким преступлениям, вынесший приговор по данному делу, - прим."Кавказского узла") не работал бы судьей. Именно последняя фраза стала причиной решения коллегии, усмотревшей в этом нарушение профессиональной этики. Это было мое мнение и ничего неэтичного в моих высказываниях не было",  – отметил Багиров.

Что касается истинной причиной исключения Багирова из коллегии, то, по его мнению, она заключается в его заявлении о намерении защищать права Хадиджи Исмайловой, арестованной 5 декабря 2014 года.

"После этого они спешно "состряпали" решение об исключении меня из коллегии", - продолжил Багиров.  

Он считает, что судебное разбирательство по его делу, затянувшееся на полгода, не было объективным.

"Ни одно мое ходатайство не было удовлетворено. Сам иск был принят к рассмотрению неправомерно. Дело в том, что обращение в суд поступило от имени президиума коллегии адвокатов. Президиум не имеет таких полномочий. Официально иск может быть передан от имени самой коллегии адвокатов. Я ходатайствовал о признании неправомерности иска, но суд его не удовлетворил. Я сам подал встречный иск против коллегии адвокатов в Бакинский административно-экономический суд номер 2. Поэтому я ходатайствовал отложить рассмотрение иска в Низаминском суде до завершения разбирательства в административно-экономическом суде, но и это ходатайство было отклонено", - рассказал Багиров.

Он намерен обжаловать решение Низаминского районного суда в Бакинском апелляционном суде, и, в случае неудачи, пройти все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Коллега Багирова Ялчин Иманов также считает необоснованным его исключение из коллегии.

"Халид Багиров не нарушал профессиональной этики адвоката, не оскорблял суд или судей. Он всего лишь высказал оценочное суждение. Это как раз тот случай, когда высказывания Халида Багирова подпадают под статью 10 Европейской конвенции прав и свобод человека – "право на свободу выражения своего мнения", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что Багирова исключили из коллегии адвокатов по политическим мотивам.

"Халид Багиров один из известных адвокатов страны. Он защищал многих политзаключенных. Его как раз отстранили, когда он собирался защищать журналистку Хадиджу Исмайлову. Отстранение Багирова – это месседж и другим адвокатам, защищающим права политзаключенных, о том, что в любой момент и они могут быть удалены из коллегии", - отметил Гасанов.

Получить комментарии руководства азербайджанской коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Сегодня утром на телефонные звонки в аппарате коллегии не отвечали.

В последние годы Багиров защищал многих лиц, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедоваглавного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абиловасоветника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др.

Он и ранее получал наказания от коллегии адвокатов. Так, 24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

Багиров участвовал в читательском конкурсе "Герой Кавказа-2014" среди кандидатов, представляющих Южный Кавказ. По итогам голосования, которое завершилось 10 июля, он занял второе место - за него было отдано 23,88% голосов. Багиров уступил Артаку Киракосяну из Армении (24,05% от общего числа голосов), который организовал исследование по вопросам безопасности в приграничных селах, подверженных обстрелу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии