08 ноября 2014, 00:22

В Азербайджане отказано в освобождении по УДО советнику главы партии "Мусават" Садыгову

Гарадагский районный суд Баку 7 ноября на выездном заседании в учреждении по отбыванию наказания №14 отказал в смягчении наказания и условно-досрочном освобождении (УДО) советнику главы партии "Мусават" Ядигяру Садыгову. Его сторонники считают это решение необоснованным.

Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал активиста виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет.

В связи с отбытием одной трети срока наказания Садыгов обратился в суд с просьбой о смягчении наказания и освобождении по УДО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Садыгова, зампред партии "Мусават" Эльман Фатах.

По его словам, выездное заседание Гарадагского районного суда в колонии №14 под председательством судьи Яшара Мамедова состоялось 7 ноября.

При этом, добавил Эльман Фатах, адвокаты Садыгова заранее не были оповещены, и его права защищал адвокат по назначению.

"Уже после решения суда мы узнали об этом процессе и неудовлетворении заявления Ядигяра Садыгова. Основанием этому послужила негативная характеристика от администрации колонии №14, в которой сказано, что Садыгов "не раскаивается в содеянном, не склонен к труду, с утра до вечера читает книги", - пояснил зампред партии "Мусават".

Сторонники Садыгова считают, "что это противоправное решение, принятое судьей в лучших традициях советского времени": "раз человек не склонен к труду, значит, он не исправился".

На взгляд Фатаха, "это судебное решение стало продолжением предыдущих вердиктов по делу Ядигяра Садыгова, вынесенных по политическому заказу".

Кроме того, Общественный комитет защиты прав Садыгова считает, что отказ в освобождении активисту по УДО "подрывает доверие к совместной рабочей группе по правам человека, воссозданной по договоренности президента Азербайджана Ильхама Алиева и генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда с целью достойного освобождения невинно арестованных лиц".

Нарушением закона назвал неоповещение защитников о рассмотрении дела адвокат Садыгова Немат Керимли. По его словам, защита, скорее всего, обжалует отказ в освобождении по УДО в апелляционном суде. Решение о подаче апелляции будет принято после встречи с самим Садыговым, добавил адвокат.

В Гарадагском районном суде подтвердили принятие решения об отказе в смягчении наказания Садыгову.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей колонии №14 и пенитенциарной службы.

Напомним, в августе адвокат и родственники не могли установить место содержания Ядигяра Садыгова. 2 августа Садыгова вывезли из СИЗО №3. Его родные и соратники ожидали, что он будет доставлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, однако в эту колонию он не прибыл. 4 августа адвокатам стало известно, что Садыгов был переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей