08 ноября 2014, 00:22

В Азербайджане отказано в освобождении по УДО советнику главы партии "Мусават" Садыгову

Гарадагский районный суд Баку 7 ноября на выездном заседании в учреждении по отбыванию наказания №14 отказал в смягчении наказания и условно-досрочном освобождении (УДО) советнику главы партии "Мусават" Ядигяру Садыгову. Его сторонники считают это решение необоснованным.

Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал активиста виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил его к шести годам лишения свободы. Апелляционный суд 22 июля сократил наказание до четырех лет.

В связи с отбытием одной трети срока наказания Садыгов обратился в суд с просьбой о смягчении наказания и освобождении по УДО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Садыгова, зампред партии "Мусават" Эльман Фатах.

По его словам, выездное заседание Гарадагского районного суда в колонии №14 под председательством судьи Яшара Мамедова состоялось 7 ноября.

При этом, добавил Эльман Фатах, адвокаты Садыгова заранее не были оповещены, и его права защищал адвокат по назначению.

"Уже после решения суда мы узнали об этом процессе и неудовлетворении заявления Ядигяра Садыгова. Основанием этому послужила негативная характеристика от администрации колонии №14, в которой сказано, что Садыгов "не раскаивается в содеянном, не склонен к труду, с утра до вечера читает книги", - пояснил зампред партии "Мусават".

Сторонники Садыгова считают, "что это противоправное решение, принятое судьей в лучших традициях советского времени": "раз человек не склонен к труду, значит, он не исправился".

На взгляд Фатаха, "это судебное решение стало продолжением предыдущих вердиктов по делу Ядигяра Садыгова, вынесенных по политическому заказу".

Кроме того, Общественный комитет защиты прав Садыгова считает, что отказ в освобождении активисту по УДО "подрывает доверие к совместной рабочей группе по правам человека, воссозданной по договоренности президента Азербайджана Ильхама Алиева и генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда с целью достойного освобождения невинно арестованных лиц".

Нарушением закона назвал неоповещение защитников о рассмотрении дела адвокат Садыгова Немат Керимли. По его словам, защита, скорее всего, обжалует отказ в освобождении по УДО в апелляционном суде. Решение о подаче апелляции будет принято после встречи с самим Садыговым, добавил адвокат.

В Гарадагском районном суде подтвердили принятие решения об отказе в смягчении наказания Садыгову.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей колонии №14 и пенитенциарной службы.

Напомним, в августе адвокат и родственники не могли установить место содержания Ядигяра Садыгова. 2 августа Садыгова вывезли из СИЗО №3. Его родные и соратники ожидали, что он будет доставлен в колонию №5 в поселке Халадж Сальянского района, однако в эту колонию он не прибыл. 4 августа адвокатам стало известно, что Садыгов был переведен из СИЗО в колонию №14 в поселке Гызылдаш.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии