17 ноября 2014, 19:00

В Азербайджане суд оставил в силе обвинительный приговор Абдуле Абилову

Апелляция на приговор пользователю соцсетей Абдуле Абилову, осужденному в Азербайджане по обвинению в сбыте наркотиков, отклонена сегодня судом. Защита Абилова убеждена, что процесс по его делу имеет политический характер, и намерена подать жалобу в суд высшей инстанции.

"Кавказский узел" писал, что Абдула Абилов активно критиковал власть страны и создал в соцсети Facebook страницы: "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая он был осужден на 5,5 года по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Защита обжаловала приговор и потребовала рассмотреть жалобу с частичным проведением судебного следствия, однако это требование не было удовлетворено.

Без проведения судебного следствия рассмотрение апелляционной жалобы превратилось в пустую формальность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абилова Халид Багиров.

"С самого начала следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями. Абилова с самого начала задержания лишили возможности связаться с адвокатом, которому он доверяет. Меру пресечения ему также выносили в отсутствие доверенного адвоката", – подчеркнул защитник.

Он отметил, что обвинение было построено на свидетельствах полицейских, задержавших Абилова.

"Их показания были написаны словно под копирку, полностью повторяя друг друга. В качестве понятых выступали лица, ранее сотрудничавшие с полицией и участвовавшие свидетелями по другим делам. Многие из свидетелей даже не смогли описать расположение комнат на съемной квартире Абилова. Не расследовав эти обстоятельства, Бакинский апелляционный суд провел скоротечное разбирательство, продолжавшееся 10-15 минут, и отклонил жалобу", -  рассказал Багиров.

По его словам, защита обжалует сегодняшнее решение в Верховном суде страны и далее подаст заявление в Европейский суд по правам человека.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Абилова.

Комментариями от представителей обвинения относительно заявлений защитника осужденного "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" подготовил справку об уголовном преследовании оппозиционных политических деятелей, журналистов и сотрудников неправительственных организаций в Азербайджане - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей