21 июля 2014, 23:43

В Азербайджане начато рассмотрение апелляционной жалобы пользователя Facebook Абдула Абилова

В Азербайджане суд сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы создателя группы "Остановим подхалимов!" в социальной сети Facebook Абдула Абилова, осужденного на пять с половиной лет по обвинению в незаконном сбыте наркотиков. Суд оставил без удовлетворения ходатайства защиты, в том числе о рассмотрении жалобы с частичным проведением судебного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день суд в Баку санкционировал его арест. По данным полиции, на съемной квартире активиста были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Абилов признан виновным в незаконном  хранении наркотических средств в крупных размерах.

Жалоба на приговор Абдулу Абилову была направлена в Бакинский апелляционный суд (БАС) 17 июня. Предварительное заседание по жалобе Абилова состоялось в Бакинском апелляционном суде сегодня под председательством судьи Вугара Мамедова.

Перед началом заседания произошел инцидент, в ходе которого пострадал Абдул Абилов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

"После доставки заключенных из СИЗО в суд до начала заседания их помещают в специальное помещение для содержания арестованных. Сегодня там произошли "разборки" между сторонниками двух криминальных авторитетов. В результате охрана применила слезоточивый газ и силу. При этом пострадал и Абдул Абилов, хотя он был вообще не причем. Когда его завели в зал, у него глаза были ярко красными, и рука слегка травмирована. Тем не менее, судья не стал отменять заседание", - сказал адвокат Абдула Абилова.

По словам адвоката, сторона защиты выдвинула ходатайства об изменении меры пресечения, замене ареста на домашний арест или взятие подписки о невыезде, а также о рассмотрении жалобы с частичным проведением судебного следствия.

"Мы настаиваем на проведении частичного повторного судебного следствия. Дело в том, что все обвинение строится на свидетельствах самих полицейских и сотрудничающих с полицией понятых. Большинство свидетелей даже не смогли описать расположение комнат на съемной квартире Абилова. При этом свидетели защиты дали показания, что Абилова сначала задержали во дворе дома, где он проживал, и увезли в неизвестном направлении и потом привезли на квартиру на обыск. В полиции Абилова расспрашивали о его деятельности в Facebook, то есть мотивы преследования активиста были политические", - отметил адвокат Халид Багиров.

После обыска, в ходе которого был изъят ноутбук Абилова, его увезли в полицию вместе с шурином, подчеркнул адвокат.

"Это подтверждается и сведениями от оператора мобильной связи Bakcell, согласно которым телефон Абилова был отключен с 15.00 по 22.00, и в 22.00 от него последовал звонок шурину Рамилю Ахадову. Это связано с тем, что Абилову на пять минут дали телефон, чтобы он позвонил и убедился, что Ахадов действительно освобожден и благополучно добрался домой. После этого он и подписал признательные показания. Но суд первой инстанции отказался принять эти материалы в качестве доказательств невиновности Абилова. Поэтому мы считаем, что апелляционный суд должен исследовать эти доказательства, а также то обстоятельство, что показания полицейских на предварительном следствии совпадали буквально слово в слово. И, несомненно, писались под диктовку следователя. Нельзя на основе такой доказательной базы лишать человека свободы", - сказал Багиров.

Однако, по утверждению адвоката, судья Мамедов отклонил оба ходатайства и назначил слушания по существу на 4 августа. В свою очередь сторона защиты намерена подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС.

В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время, пояснил адвокат.

В канцелярии БАС подтвердили информацию о назначении следующего заседания суда по делу Абилова на 4 августа. В то же время представитель БАС отказался прокомментировать слова адвоката об инциденте между заключенными и применении слезоточивого газа, сославшись на "отсутствие информации о наличии подобного факта".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). "Суровое наказание, вынесенное активисту Абдулу Абилову, демонстрирует, что Азербайджан вопреки своему председательству в Комитете министров Совета Европы продолжает политику подавления критических голосов и прибегает с этой целью к чрезвычайно репрессивным мерам", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей