21 июля 2014, 23:43

В Азербайджане начато рассмотрение апелляционной жалобы пользователя Facebook Абдула Абилова

В Азербайджане суд сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы создателя группы "Остановим подхалимов!" в социальной сети Facebook Абдула Абилова, осужденного на пять с половиной лет по обвинению в незаконном сбыте наркотиков. Суд оставил без удовлетворения ходатайства защиты, в том числе о рассмотрении жалобы с частичным проведением судебного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день суд в Баку санкционировал его арест. По данным полиции, на съемной квартире активиста были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Абилов признан виновным в незаконном  хранении наркотических средств в крупных размерах.

Жалоба на приговор Абдулу Абилову была направлена в Бакинский апелляционный суд (БАС) 17 июня. Предварительное заседание по жалобе Абилова состоялось в Бакинском апелляционном суде сегодня под председательством судьи Вугара Мамедова.

Перед началом заседания произошел инцидент, в ходе которого пострадал Абдул Абилов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

"После доставки заключенных из СИЗО в суд до начала заседания их помещают в специальное помещение для содержания арестованных. Сегодня там произошли "разборки" между сторонниками двух криминальных авторитетов. В результате охрана применила слезоточивый газ и силу. При этом пострадал и Абдул Абилов, хотя он был вообще не причем. Когда его завели в зал, у него глаза были ярко красными, и рука слегка травмирована. Тем не менее, судья не стал отменять заседание", - сказал адвокат Абдула Абилова.

По словам адвоката, сторона защиты выдвинула ходатайства об изменении меры пресечения, замене ареста на домашний арест или взятие подписки о невыезде, а также о рассмотрении жалобы с частичным проведением судебного следствия.

"Мы настаиваем на проведении частичного повторного судебного следствия. Дело в том, что все обвинение строится на свидетельствах самих полицейских и сотрудничающих с полицией понятых. Большинство свидетелей даже не смогли описать расположение комнат на съемной квартире Абилова. При этом свидетели защиты дали показания, что Абилова сначала задержали во дворе дома, где он проживал, и увезли в неизвестном направлении и потом привезли на квартиру на обыск. В полиции Абилова расспрашивали о его деятельности в Facebook, то есть мотивы преследования активиста были политические", - отметил адвокат Халид Багиров.

После обыска, в ходе которого был изъят ноутбук Абилова, его увезли в полицию вместе с шурином, подчеркнул адвокат.

"Это подтверждается и сведениями от оператора мобильной связи Bakcell, согласно которым телефон Абилова был отключен с 15.00 по 22.00, и в 22.00 от него последовал звонок шурину Рамилю Ахадову. Это связано с тем, что Абилову на пять минут дали телефон, чтобы он позвонил и убедился, что Ахадов действительно освобожден и благополучно добрался домой. После этого он и подписал признательные показания. Но суд первой инстанции отказался принять эти материалы в качестве доказательств невиновности Абилова. Поэтому мы считаем, что апелляционный суд должен исследовать эти доказательства, а также то обстоятельство, что показания полицейских на предварительном следствии совпадали буквально слово в слово. И, несомненно, писались под диктовку следователя. Нельзя на основе такой доказательной базы лишать человека свободы", - сказал Багиров.

Однако, по утверждению адвоката, судья Мамедов отклонил оба ходатайства и назначил слушания по существу на 4 августа. В свою очередь сторона защиты намерена подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС.

В таком случае рассмотрение апелляционной жалобы будет отложено на неопределенное время, пояснил адвокат.

В канцелярии БАС подтвердили информацию о назначении следующего заседания суда по делу Абилова на 4 августа. В то же время представитель БАС отказался прокомментировать слова адвоката об инциденте между заключенными и применении слезоточивого газа, сославшись на "отсутствие информации о наличии подобного факта".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). "Суровое наказание, вынесенное активисту Абдулу Абилову, демонстрирует, что Азербайджан вопреки своему председательству в Комитете министров Совета Европы продолжает политику подавления критических голосов и прибегает с этой целью к чрезвычайно репрессивным мерам", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей