22 мая 2014, 17:17

В Баку прокурор потребовал приговорить создателя Facebook-группы "Остановим подхалимов!" к 6,5 года тюрьмы

В Азербайджане на процессе по делу обвиняемого в наркоторговле создателя группы "Остановим подхалимов!" в Facebook Абдула Абилова 22 мая с заключительным словом выступил государственный обвинитель. Прокурор попросил суд признать Абилова виновным по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах) УК Азербайджана и приговорить его к 6,5 года лишения свободы. Защита не согласна с гособвинителем и считает, что он исполняет политический заказ.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!".

17 апреля на подготовительном заседании суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи. 24 апреля на основных слушаниях был оглашен обвинительный акт, заслушаны показания восьми свидетелей обвинения, и начались слушания по существу. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абилова Халид Багиров, на заседании 22 мая с заключительным словом выступил государственный обвинитель Рамин Нагдалиев. По его мнению, суд доказал вину Абилова. Поэтому прокурор попросил приговорить подсудимого к 6,5 года лишения свободы.

Инкриминируемая Абилову статья 234.4.3. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Однако по мнению адвоката, суд должен оправдать его подзащитного.

"Молодого человека задержали именно по политическим мотивам. Неслучайно при обыске изъяли компьютер, поскольку в ходе следствия ему практически не задавали вопросов о наркотиках, а расспрашивали о связях с лидерами оппозиции", - отметил адвокат Абилова. Халид Багиров заявил также, что подробно позицию защиты он изложит в своем заключительном слове.

Государственный обвинитель Нагдалиев на момент публикации оказался недоступным для комментариев.

Следующее заседание суда назначено на 29 мая.

Как ранее заявлял адвокат Абдула Абилова, следствие неофициально вменяло подсудимому ведение страницы в Facebook о фальсификации президентских выборов 9 октября 2013 года и высмеивании "уважаемых людей" на странице группы "Остановим подхалимов!". По мнению Багирова, Абилова, как и ряд других активистов социальных сетей, "преследуют по политическим мотивам на основе сфабрикованного обвинения".

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активным пользователям социальных сетей, критиковавшим власти страны.

Так, 3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист партии Народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии