17 июня 2014, 18:26

В Азербайджане подана жалоба на приговор пользователю Facebook Абдулу Абилову

В Азербайджане защита сегодня обжаловала приговор создателю группы "Остановим подхалимов!" в социальной сети Facebook Абдулу Абилову, который осужден на пять с половиной лет по обвинению в незаконном сбыте наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день суд в Баку санкционировал его арест. По данным полиции, на съемной квартире активиста были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Абилов признан виновным по ст.234.4.3 УК РА (незаконные хранение наркотических средств в крупных размерах). Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции. В данном случае, жалоба внесена в Бакинский суд по тяжким преступлениям, сообщил адвокат Абилова Халид Багиров. Далее материалы уголовного дела будут направлены в Бакинский апелляционный суд (БАС). Как полагает адвокат, предварительное заседание в БАС состоится не ранее середины июля.    

Защита намерена добиться оправдания Абилова. "Мы считаем, что это уголовное дело сфабриковано, и суд не доказал вину Абилова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Абилова.

По его словам, следствие, вменяя активисту "тяжкую" часть статьи 234 - незаконное использование и сбыт наркотиков, не потрудилось даже поискать потенциальных покупателей активиста. "А понятые, которых оперативники привлекли, живут не рядом с Абиловым, а в совершенно других частях города. Они не могли даже рассказать о месторасположении комнат на съемной квартире Абилова, хотя утверждают, что участвовали при обыске", - сказал адвокат Багиров.

Отметим, обвиняемый в последнем слове на суде заявил, что его преследуют по политическим мотивам за критику и высмеивание в Интернете подхалимства чиновников.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). "Суровое наказание, вынесенное активисту Абдулу Абилову, демонстрирует, что Азербайджан, вопреки своему председательству в Комитете министров Совета Европы, продолжает политику подавления критических голосов и прибегает с этой целью к чрезвычайно репрессивным мерам", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал также, что 3 апреля к 5 годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к 9 годам лишения свободы приговорен активный пользователь Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны.

3 июля был осужден на 2,5 года лишения свободы молодой активист партии Народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей