17 июня 2014, 18:26

В Азербайджане подана жалоба на приговор пользователю Facebook Абдулу Абилову

В Азербайджане защита сегодня обжаловала приговор создателю группы "Остановим подхалимов!" в социальной сети Facebook Абдулу Абилову, который осужден на пять с половиной лет по обвинению в незаконном сбыте наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день суд в Баку санкционировал его арест. По данным полиции, на съемной квартире активиста были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Абилов признан виновным по ст.234.4.3 УК РА (незаконные хранение наркотических средств в крупных размерах). Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции. В данном случае, жалоба внесена в Бакинский суд по тяжким преступлениям, сообщил адвокат Абилова Халид Багиров. Далее материалы уголовного дела будут направлены в Бакинский апелляционный суд (БАС). Как полагает адвокат, предварительное заседание в БАС состоится не ранее середины июля.    

Защита намерена добиться оправдания Абилова. "Мы считаем, что это уголовное дело сфабриковано, и суд не доказал вину Абилова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Абилова.

По его словам, следствие, вменяя активисту "тяжкую" часть статьи 234 - незаконное использование и сбыт наркотиков, не потрудилось даже поискать потенциальных покупателей активиста. "А понятые, которых оперативники привлекли, живут не рядом с Абиловым, а в совершенно других частях города. Они не могли даже рассказать о месторасположении комнат на съемной квартире Абилова, хотя утверждают, что участвовали при обыске", - сказал адвокат Багиров.

Отметим, обвиняемый в последнем слове на суде заявил, что его преследуют по политическим мотивам за критику и высмеивание в Интернете подхалимства чиновников.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР). "Суровое наказание, вынесенное активисту Абдулу Абилову, демонстрирует, что Азербайджан, вопреки своему председательству в Комитете министров Совета Европы, продолжает политику подавления критических голосов и прибегает с этой целью к чрезвычайно репрессивным мерам", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал также, что 3 апреля к 5 годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к 9 годам лишения свободы приговорен активный пользователь Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны.

3 июля был осужден на 2,5 года лишения свободы молодой активист партии Народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей