Премия имени Сахарова, которую Норвежский Хельсинкский комитет присудил политзаключенным Азербайджана, вручена родственникам лауреатов. Осло, 14 ноября 2014 г. Фото: Норвежский Хельсинкский комитет http://www.nhc.no/

14 ноября 2014, 18:02

В Осло вручена присужденная политзаключенным Азербайджана премия Сахарова

Премия имени Сахарова, которую Норвежский Хельсинкский комитет присудил политзаключенным Азербайджана, вручена родственникам лауреатов.

"Кавказский узел" писал, что присуждение премии 98 правозащитникам, журналистам и общественным активистам из списка политических заключенных в Азербайджане НХК мотивировал тем, что они, проявляя большую отвагу, проводят огромную работу для продвижения в стране демократических ценностей и прав человека.

На церемонии вручения премии 13 ноября государственный секретарь при МИД Норвегии Бард Глад Педерсен подчеркнул, что опасения относительно ситуации с правами человека в Азербайджане высказываются в течение нескольких лет, а в последние месяцы международная общественность стала свидетелем существенного ухудшения положения дел в стране.

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, подвергавшийся уголовному преследованию на родине, на церемонии вручения премии надел на себя футболку с портретом и призывом к освобождению одного из лауреатов премии, руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. Беляцкий пояснил, что в свое время Алиев аналогичным образом поддержал его самого, когда он был заключенным.

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман в своем выступлении заявила, что единственным преступлением лауреатов премии стало желание мира и демократии в Азербайджане.

Дипломы о вручении премии имени Сахарова были переданы родственникам политзаключенных, приехавшим в Осло от лица всех лауреатов: дочери представителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусов, дочери Интигама Алиева, а также брату активиста правозащитной кампании "Пой для демократии" Расулу Джафарову, сообщается на сайте НХК.

Напомним, власти Азербайджана, в том числе президент страны Ильхам Алиевотрицают наличие в стране политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей