Премия имени Сахарова, которую Норвежский Хельсинкский комитет присудил политзаключенным Азербайджана, вручена родственникам лауреатов. Осло, 14 ноября 2014 г. Фото: Норвежский Хельсинкский комитет http://www.nhc.no/

14 ноября 2014, 18:02

В Осло вручена присужденная политзаключенным Азербайджана премия Сахарова

Премия имени Сахарова, которую Норвежский Хельсинкский комитет присудил политзаключенным Азербайджана, вручена родственникам лауреатов.

"Кавказский узел" писал, что присуждение премии 98 правозащитникам, журналистам и общественным активистам из списка политических заключенных в Азербайджане НХК мотивировал тем, что они, проявляя большую отвагу, проводят огромную работу для продвижения в стране демократических ценностей и прав человека.

На церемонии вручения премии 13 ноября государственный секретарь при МИД Норвегии Бард Глад Педерсен подчеркнул, что опасения относительно ситуации с правами человека в Азербайджане высказываются в течение нескольких лет, а в последние месяцы международная общественность стала свидетелем существенного ухудшения положения дел в стране.

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, подвергавшийся уголовному преследованию на родине, на церемонии вручения премии надел на себя футболку с портретом и призывом к освобождению одного из лауреатов премии, руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. Беляцкий пояснил, что в свое время Алиев аналогичным образом поддержал его самого, когда он был заключенным.

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман в своем выступлении заявила, что единственным преступлением лауреатов премии стало желание мира и демократии в Азербайджане.

Дипломы о вручении премии имени Сахарова были переданы родственникам политзаключенных, приехавшим в Осло от лица всех лауреатов: дочери представителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусов, дочери Интигама Алиева, а также брату активиста правозащитной кампании "Пой для демократии" Расулу Джафарову, сообщается на сайте НХК.

Напомним, власти Азербайджана, в том числе президент страны Ильхам Алиевотрицают наличие в стране политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии