Задержание председателя  гражданского движения "Республиканская интернатива" ReAl Ильгара Мамедова, 12 июня 2012. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

14 ноября 2014, 15:26

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов обжаловал приговор в Верховном суде Азербайджана

Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Азербайджана. Защита настаивает на отмене решений нижестоящих судебных инстанций по делу Мамедова и оправдании его. Вместе с тем, Мамедов отказался подавать прошение о помиловании, заявил его соратник Азер Гасымлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу получили семь и пять лет лишения свободы. Своей вины они не признали. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и Ягублу. Своей вины они не признают.

Кассационную жалобу Мамедова в Верховный суд Азербайджана представил его адвокат Фуад Агаев.

"Мы считаем, что невиновность Ильгара Мамедова была полностью доказана в суде. Версия следствия полностью развалилась под многочисленными свидетельскими  показаниями, видеоматериалами. Ильгар Мамедов находился в течение короткого времени, около часа, в городе Исмаиллы на следующий день после начала волнений. Когда он находился там, в городе все было спокойно, это подтвердил и глава Исмаиллинского района в интервью телеканалам. Тем не менее, суды приняли совершенные иные решения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Агаев. 

При этом он выразил сожаление, что правительство республики затягивает с исполнением решений Европейского суда по правам человека по делу Мамедова.

В феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение. Однако 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу Мамедова окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев, ранее отмечал адвокат. 

Также Агаев подчеркнул, что защита в кассационной жалобе настаивает на отмене решений нижестоящих судебных инстанций по делу Мамедова и оправдании его.

По его словам, рассмотрение кассационной жалобы должно начаться в течение трех месяцев со дня ее регистрации в Верховном суде.

Между тем, вопрос о деле Мамедова поднимался 12 ноября на заседании совместной рабочей группы (СРГ) с участием представителей власти и НПО. Как  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член СРГ, правозащитница Саида Годжаманлы, в ходе заседания были обсуждены "вопросы больных и политических заключенных".

По ее словам, в ходе заседания ряд правозащитников высказались за освобождение Мамедова и экс-министра здравоохранения Али Инсанова, с учетом принятия по их делам решений ЕСПЧ.

На взгляд Годжаманлы, Мамедов и Инсанов могут быть включены в ожидаемое в конце декабря решение властей Азербайджана о помиловании. Однако, подчеркнула при этом правозащитница, окончательное решение по данному вопросу принимается президентом Ильхамом Алиевым.

Ранее представители движения ReAl заявляли об отсутствии у Мамедова намерения просить прошение о помиловании.

В частности, 3 ноября член правления ReAl  Азер Гасымлы сообщил журналистам, что он с товарищами по организации Эркином Гадирли и Натигом Джафарли 2 ноября посетил Мамедова в колонии, где в течение трех часов они "обстоятельно обсудили все вопросы". По словам Гасымлы, Мамедов попросил не осуждать активистов Nida за их обращение об освобождении к главе государства. 

"Как считает Мамедов, желающие писать заявление (о помиловании) правозащитники, руководители НПО и молодые активисты могут делать это без всяких колебаний. По его словам, они должны беречь себя и не приносить в жертву политическому режиму, так как они нужны будут стране. Главное, чтобы изнутри не быть сломленными", - рассказал Азер Гасымлы.

Вместе с тем, по его словам, Мамедов заявил, что он сам, будучи руководителем политической организации, не может, и не будет писать подобное обращение.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии