23 октября 2014, 07:02

Генсек СЕ позитивно оценил начало диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку воссозданию в Азербайджане совместной рабочей группы по правам человека с участием представителей власти и гражданского общества. Также он выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет Европы и власти Азербайджана 22 октября договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности сообщалось в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда.

Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку в здании парламента Азербайджана.

Как отмечено в официальном заявлении Ягланда, распространенном вечером 22 октября, согласно договоренностям между генсеком СЕ и президентом Азербайджана, впервые с 2008 года состоялось заседание "совместной рабочей группы по вопросам прав человека, состоящей из правозащитников, членов парламента и должностных лиц администрации президента". Целью  заседания совместной рабочей группы было названо "возрождение диалога между гражданским обществом и властями Азербайджана".
 
Генсек Совета Европы расценил эту встречу как "шаг на пути к улучшению нынешней ситуации с правами человека в стране".
 
"Освобождение четырех активистов и правозащитников в числе 80 осужденных, которые были  помилованы указом президента Азербайджана на прошлой неделе, стало первым положительным шагом. Я искренне надеюсь, что сегодняшнее заседание приведет к ощутимым результатам и освобождению большего количества активистов. В частности, я с нетерпением жду освобождения Ильгара Мамедова (лидера движения "Республиканская альтернатива", - прим. "Кавказского узла"), по делу которого Европейский суд по правам человека на прошлой неделе объявил окончательный вердикт", - заявил Ягланд.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы соответственно. Своей вины они не признали.

В феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, однако 13 октября Европейский суд по правам человека отказался ее рассматривать.

В свою очередь, от имени самой совместной рабочей группы было распространено официальное сообщение, в котором говорится, что в ходе заседания "была отмечена политическая воля государства к открытому и эффективному диалогу с гражданским обществом".

"Члены группы выразили готовность обсудить вопросы, связанные с лицами, права которых, предположительно, нарушены, принять необходимые юридические меры по решению данных вопросов, представить с этой целью в государственные органы и в суды свои предложения", - отмечается в документе.

По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Согласно списку активистов гражданского общества, обнародованному 8 августа журналистом Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляет 95 человек. По данным Исмайловой, которой, несмотря на приглашение посетить заседание рабочей группы, было отказано в этом, после освобождения трех из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. 

Глава Ресурсного центра демократии и прав человека, адвокат Асабали Мустафаев скептически воспринял формат воссозданной группы.

"В рабочую группу по политзаключенным должны быть включены и адвокаты", - выразил свое мнение  корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев, добавив, что уже призвал коллег обратиться с коллективным письмом к руководству Совета Европы с просьбой ввести в рабочую группу представителей адвокатского сообщества. 

Напомним, 17 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 84 осужденных, в том числе четверых человек, признанных правозащитными организациями политзаключенными. Из тюремного заключения были освобождены молодежные активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Эльсевер Мурсалли, признанные ранее политзаключенными. Летом они написали прошение о помиловании и выступили с заявлениями о выходе из Nida и поддержке политики властей Азербайджана.

Также помилован глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. В начале августа во время эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе Гусейнли распространил заявление, в котором призвал общество к консолидации вокруг правительства и призвал не считать себя политзаключенным.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей