Фуад Алескеров, завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана. Фото: http://www.newsazerbaijan.ru/images/29842/11/298421171.jpg

22 октября 2014, 19:31

В Азербайджане создана "Совместная группа по правам человека"

В Азербайджане создана рабочая группа из представителей всех ветвей власти и гражданского общества, которая, в частности, займется вопросами, в том числе лиц, признаваемых правозащитниками в качестве политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности было сообщено в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьёрна Ягланда.

Представители независимой прессы не были допущены на учредительное собрание

Учредительное заседание группы прошло в здании парламента 22 октября. Однако на него, несмотря на приглашение, не была допущена журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая координировала работу по ведению списка политзаключенных после того, как были арестованы правозащитники Лейла Юнус и Расул Джафаров.

"Когда я пришла в здание парламента сотрудники охраны сказали, что меня нет в списке приглашенных. Я позвонила Вугару Алиеву из президентской администрации, который вчера лично пригласил меня на заседание. Он выразил удивление и сказал, что это невозможно. Затем он перезвонил, сказав, что некоторые из участников были против моего участия из-за того, что я вчера на своем профиле в Facebook написала, что в группе должны участвовать реальные правозащитники", - сказала Хадиджа Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что продолжит работу над альтернативным списком политзаключенных, который составлен на основе списков арестованных правозащитников Джафарова и Лейлы Юнус.

"Я не думала, что они так быстро проявят свою неготовность к диалогу, даже не выслушав меня. Мы продолжим работу над нашим списком, который впервые был объявлен 8 августа", - сказала Исмайлова.

По ее словам, первоначально в списке были имена 98 человек. В настоящее время с учетом арестов еще двух человек и освобождения пяти, в списке 95 персоналий. Однако изучаются дела и других лиц потенциальных политзаключенных, и цифра может измениться. В конце октября будет представлена более подробная информация об этом списке с уточнениями и изменениями, сказала Исмайлова.

Отметим, что представители независимой прессы на встречу не были приглашены.

Арзу Абдуллаева: группа будет заниматься правами человека в широком контексте

На первом заседании были решены организационные вопросы и сформирован состав группы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участвовавшая в мероприятии сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева.

"Решено, что группа будет заниматься вопросами прав человека в широком контексте – не только делами политзаключенных, но и других осужденных лиц, нарушениями прав человека в других сферах", - сказала Абдуллаева. По ее словам, сопредседателями рабочей группы избраны руководитель отдела по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров и глава парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

Секретарями комиссии стали глава Лиги трудовых прав Сахиб Мамедов, глава азербайджанского представительства Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы и секретарь комиссии по вопросам помилования Кямаля Исмаиллы. От органов власти в группу вошли также Ильгар Джафаров (представитель Генпрокуратуры), Чингиз Аскеров (завсектором администрации президента по правам человека, полпред Азербайджана в Страсбургском суде), Рафаэль Гваладзе (судья Конституционного суда).

От гражданского общества в группу вошли, помимо самой Абдуллаевой, правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Эльдар Зейналов, Залиха Тагирова, Мирвари Гахраманлы, Алимамед Нуриев, Чингиз Ганизаде и Али Гусейнли (двое последних, являются депутатами парламента страны, но в группу вошли как представители гражданского общества. – Прим. "Кавказского узла").

Общественные активисты также предложили включить в группу Мехмана Алиева (директор информационного агентства Turan), Аваза Гасанова (глава Общества гуманитарных исследований) и Эльдара Намазова (политолог, глава движения EL). Этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании группы, точная дата которой еще не определена, отметила Абдуллаева.

Она выразила удовлетворение итогами первой встречи, подчеркнув, что представители гражданского общества ожидают конкретных результатов по освобождению политзаключенных. Абдуллаева также сообщила об участии в заседании глава департамента по политическим делам Совета Европы Александра Кетцеля.

Ранее сообщалось об участии в заседании комиссара по правам человека СЕ Нилса Муйжниекса. Однако 22 октября его офис опроверг эту информацию, заявив, что комиссар прибывает в Баку вечером сегодняшнего дня.

Как "конструктивные" охарактеризовала итоги встречи другая ее участница, глава Бюро по правам человека и соблюдения законности Саида Годжаманлы.

"У нас состоялся конструктивный диалог, обе стороны были настроены конструктивно. Мы фактически воссоздаем рабочую группу, которая работала в 2003-2008 годах. Это было уникальным механизмом решения проблемы политзаключенных. Нам удалось тогда добиться освобождения почти 180 политзаключенных. Теперь мы восстанавливаем этот механизм. Правда, наша структура теперь будет называться по-другому "Совместная группа по правам человека", но предметом ее деятельности в числе других правозащитных вопросов, конечно же, будет проблема политзаключенных", - сказала Годжаманлы.

Она сообщила, что, по данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), членом которой является и сама Годжаманлы, в Азербайджане сейчас 37 политзаключенных.

По словам правозащитницы, следующее заседание группы, вероятно, состоится в ноябре. "Мы решили организационные вопросы. На следующем заседании, которое, наверное, состоится в следующем месяце, группа будет работать уже предметно по проблемам", - отметила Годжаманлы.

Фуад Алескеров: в Азербайджане нет политзаключенных

В Азербайджане нет политзаключенных, а есть люди, привлеченные к ответственности за конкретные преступные деяния, заявил в ходе сегодняшнего заседания сопредседатель вновь созданной группы, завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров.

По его словам, это было подтверждено на январской сессии ПАСЕ 2013 года, когда провалился проект резолюции, подготовленный "некоторыми внешними силами". "Мы всегда выступали за диалог с гражданским обществом, и рабочая группа, которая была создана в 2005 году, проделала очень большую работу. Нашими усилиями в свое время было освобождено 177 заключенных, но, несмотря на это, в ПАСЕ решили назначить докладчика по политзаключенным, а именно Кристофера Штрассера, и нашей рабочей группе пришлось приостановить свою работу", - цитирует Алекскерова сайт haqqin.az.

По его словам, с первых дней Штрассер принял конфронтационную позицию в отношении Азербайджана, и его деятельность не способствовала решению проблем. "Однако возобновление работы рабочей группы имеет большого значения для решения многих вопросов внутри Азербайджана. Нам не нужны никакие содокладчики со стороны, мы сами можем решать свои проблемы, без подсказок извне", - заявил чиновник.

Далее Фуад Алескеров раскритиковал деятельность журналистки Хадиджи Исмайловой, которая пытается бросить тень на работу рабочей группы. "Пусть она сначала определится, кто она - правозащитница или журналистка. Мы готовы вести диалог со всеми, даже с теми, кто работает на иностранную разведку. Но когда изначально на работу нашей группы бросают тень, оскорбляют ее членов, то, уж извините, с такими людьми не о чем вести диалог", - сказал представитель администрации президента.

При этом он отметил, что рабочая группа возобновила свою работу по инициативе президента Ильхама Алиева и генсека СЕ Турбьёрна Ягланда и ее нынешний состав надеется на успешную деятельность.

Адвокаты выразили желание участвовать в работе группы

Ряд активистов гражданского общества скептически восприняли формат воссозданной группы. "В рабочую группу по политзаключенным должны быть включены и адвокаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ресурсного центра демократии и прав человека, адвокат Асабали Мустафаев. Он призвал коллег обратиться с коллективным письмом к руководству Совета Европы с просьбой ввести в группу и адвокатов.

На возможные контрдоводы, что адвокаты являются заинтересованными сторонами, адвокат предлагает привлечь защитников в качестве экспертов СЕ. Мустафаев выразил готовность участвовать в работе группе, а также предложил включить в нее адвокатов Халида Багирова и Немата Керимли, главу Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли.

Керимли поддержал эту идею, отметив, что адвокаты обязательно должны быть в рабочей группе. "Но в нынешнем формате группы, в которой не представлен весь спектр правозащитных структур, вряд ли наше участие что-то изменит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Если такая рабочая группа создается, то она должна сотрудничать с адвокатами, защищающими политзаключенных, считает в свою очередь адвокат Халид Багиров.

"Нас адвокатов могут назвать заинтересованными сторонами. Но если рабочая группа расследует дела политзаключенных, она просто обязана выслушать и адвокатов, задавать им вопросы",- сказал Багиров.

Напомним, что в мае-ноябре 2014 года Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета ЕвропыВласти страны отрицают наличие в стране политзаключенных. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей