Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

10 декабря 2014, 15:44

В Азербайджане от адвокатской деятельности отстранен юрист Халид Багиров

Президиум коллегии адвокатов Азербайджана приостановил деятельность адвоката Халида Багирова, обвинив его в нарушении профессиональной этики. Одновременно было принято решение обратиться в суд с иском о полном прекращении адвокатских полномочий Багирова. Адвокат эти шаги считает необоснованными и предвзятыми.

Решение о приостановлении полномочий было принято 10 декабря, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Багиров. По его словам, "президиум коллегии адвокатов принял такое решение в связи с представлением от судебной власти" из-за высказываний на судебном процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова в Шекинском апелляционном суде.

"В своем выступлении на том процессе я сказал, что если бы в Азербайджане была справедливость, то суд не вынес бы подобного решения, а Рашид Гусейнов (судья Шекинского суда по тяжким преступлениям, вынесший приговор по данному делу, - прим. "Кавказского узла") не работал бы судьей. Именно последняя фраза стала причиной решения коллегии", - сказал Багиров.

Он считает решение коллегии предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать.

Юрист пояснил, что до решения суда по представлению президиума коллегии он отстраняется и от продолжения дел, которые вел в настоящее время. "Мне не дали возможности хотя бы довести до конца уже начатые дела. У моих клиентов возникнут проблемы с обеспечением их права на защиту, поскольку понадобится время для поисков новых адвокатов, ознакомления их с делами", - пояснил Багиров.

Больше всего, добавил адвокат, он "обеспокоен за Арифа Юнуса (сотрудника Института мира и демократии, арестован 5 августа по обвинению в государственной измене, - прим. "Кавказского узла")". "Я был у него единственным адвокатом. Причем он содержится в СИЗО министерства национальной безопасности в более изолированном состоянии. У других хоть есть другие адвокаты", - сказал Багиров.

Адвокат не верит в справедливое рассмотрение его дела в суде.  "Это не просто решение коллегии адвокатов, которое может быть рассмотрено судом объективно. Это решение принималось в высоких инстанциях, и суд подтвердит его. Пусть судебное разбирательство завершится, и мы адекватно отреагируем на все нарушения закона, используя все правовые средства", - сказал адвокат.

Он также отметил, что его отстранили от адвокатской деятельности в то время, когда он собирался приступить к защите арестованной 5 декабря журналистки Хадиджи Исмайловой.

В аппарате коллегии адвокатов подтвердили решение о приостановлении полномочий Багирова и обращении в суд о прекращении его адвокатской деятельности, однако от комментариев воздержались.

Отметим, что ранее Багиров был отстранен от защиты прав правозащитницы Лейлы Юнус в связи с привлечением его к этому делу в качестве свидетеля.

В последние годы Багиров защищал многих лиц, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абилова, советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др.

Он и ранее получал наказания от коллегии адвокатов. Так, 24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:27

29 сентября 2016, 18:12

29 сентября 2016, 17:04

29 сентября 2016, 17:04

Архив новостей