10 декабря 2014, 15:44

В Азербайджане от адвокатской деятельности отстранен юрист Халид Багиров

Президиум коллегии адвокатов Азербайджана приостановил деятельность адвоката Халида Багирова, обвинив его в нарушении профессиональной этики. Одновременно было принято решение обратиться в суд с иском о полном прекращении адвокатских полномочий Багирова. Адвокат эти шаги считает необоснованными и предвзятыми.

Решение о приостановлении полномочий было принято 10 декабря, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Багиров. По его словам, "президиум коллегии адвокатов принял такое решение в связи с представлением от судебной власти" из-за высказываний на судебном процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова в Шекинском апелляционном суде.

"В своем выступлении на том процессе я сказал, что если бы в Азербайджане была справедливость, то суд не вынес бы подобного решения, а Рашид Гусейнов (судья Шекинского суда по тяжким преступлениям, вынесший приговор по данному делу, - прим. "Кавказского узла") не работал бы судьей. Именно последняя фраза стала причиной решения коллегии", - сказал Багиров.

Он считает решение коллегии предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать.

Юрист пояснил, что до решения суда по представлению президиума коллегии он отстраняется и от продолжения дел, которые вел в настоящее время. "Мне не дали возможности хотя бы довести до конца уже начатые дела. У моих клиентов возникнут проблемы с обеспечением их права на защиту, поскольку понадобится время для поисков новых адвокатов, ознакомления их с делами", - пояснил Багиров.

Больше всего, добавил адвокат, он "обеспокоен за Арифа Юнуса (сотрудника Института мира и демократии, арестован 5 августа по обвинению в государственной измене, - прим. "Кавказского узла")". "Я был у него единственным адвокатом. Причем он содержится в СИЗО министерства национальной безопасности в более изолированном состоянии. У других хоть есть другие адвокаты", - сказал Багиров.

Адвокат не верит в справедливое рассмотрение его дела в суде.  "Это не просто решение коллегии адвокатов, которое может быть рассмотрено судом объективно. Это решение принималось в высоких инстанциях, и суд подтвердит его. Пусть судебное разбирательство завершится, и мы адекватно отреагируем на все нарушения закона, используя все правовые средства", - сказал адвокат.

Он также отметил, что его отстранили от адвокатской деятельности в то время, когда он собирался приступить к защите арестованной 5 декабря журналистки Хадиджи Исмайловой.

В аппарате коллегии адвокатов подтвердили решение о приостановлении полномочий Багирова и обращении в суд о прекращении его адвокатской деятельности, однако от комментариев воздержались.

Отметим, что ранее Багиров был отстранен от защиты прав правозащитницы Лейлы Юнус в связи с привлечением его к этому делу в качестве свидетеля.

В последние годы Багиров защищал многих лиц, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абилова, советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др.

Он и ранее получал наказания от коллегии адвокатов. Так, 24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. После годичного перерыва адвокат продолжил свою деятельность.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии