08 сентября 2016, 13:30

Спецдокладчик ООН ознакомится с положением правозащитников в Азербайджане

Азербайджан посетит спецдокладчик ООН Мишель Форст, сообщило бакинское представительство организации. Этот визит позволит повысить внимание международного сообщества к состоянию гражданского общества в стране, считает глава альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Визит уполномоченного Совета по правам человека ООН Мишеля Форста в Азербайджан пройдет 14-22 сентября по приглашению правительства страны. В рамках визита спецдокладчик соберет информацию из первых рук о проблемах, с которыми сталкивается гражданское общество в Азербайджане, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе представительства Объединенных Наций в Баку.

визит позволит мне оценить, в какой степени поощрение прав человека гарантируется в Азербайджане

"Право на защиту прав человека является всеобщим правом. Этот визит позволит мне оценить, в какой степени поощрение прав человека гарантируется в Азербайджане, особенно в условиях растущих трудностей и проблем, с которыми сталкиваются организации гражданского общества. Я с нетерпением жду конструктивного диалога о путях укрепления демократической атмосферы и создания благоприятных условий для правозащитников Азербайджана, чтобы выполнять свою важную работу", - заявил Мишель Форст в преддверии визита.

Во время своего визита спецдокладчик встретится с государственными должностными лицами, сотрудниками судебных органов, правозащитниками, а также представителями гражданского общества и дипломатического сообщества.

Окончательный доклад спецдокладчика будет представлен в марте 2017 года в Совете по правам человека, а своими предварительными выводами и рекомендациями Форст поделится на пресс-конференции 22 сентября в офисе бакинской миссии ООН.

Как отмечено в пресс-релизе, Мишель Форст обладает обширным опытом по вопросам прав человека и, в частности, по вопросу о положении правозащитников: ранее он был генеральным директором Amnesty International (Франция) и генеральным секретарем первой Всемирной встречи на высшем уровне по вопросу о правозащитниках в 1998 году.

Эксперты ООН по правам человека являются частью специальных процедур Совета по правам человека, которые работают на добровольной основе, не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу, не зависят от какого-либо правительства или организации, говорится в сообщении представительства ООН. Спецпроцедуры, поясняется в нем, это общее название независимого механизма  мониторинга, который касается конкретных ситуаций в странах или тематических вопросов во всем  мире.

Визит спецдокладчика ООН в Азербайджан позволит повысить внимание Объединенных Наций и в целом международного сообщества к проблемам с правами человека и состоянию гражданского общества, высказал свое мнение глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

возможности для правозащитной работы в Азербайджане серьезно ограничены

"В последнее время были освобождены правозащитники, арестованные в 2014 году – Анар Мамедли, Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус. Однако возможности для правозащитной работы в Азербайджане серьезно ограничены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

По его словам, из-за административных препятствий, ограничения законодательных норм и усложнения процедур деятельности международных доноров азербайджанские НПО лишены возможности реализовывать просветительские, мониторинговые проекты, оказывать юридическую помощь.

"Мы делаем, что возможно. Но из-за отсутствия средств сложно привлечь работников для исполнения проектов", - добавил Гюльалыев.

Как писал "Кавказский узел", ранее Азербайджан посетили эксперты рабочей группы ООН по произвольным арестам. Они побывали в местах, где содержатся задержанные и отбывающие наказание. 25 мая эксперты выразили обеспокоенность нарушением в стране прав заключенных. Они призвали власти страны провести реформы в пенитенциарной системе.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей