Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 г.
Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 15:51

Руководство колонии отпустило оппозиционера Мамеда Ибрагима на поминки по отцу

Азербайджанскому оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, отбывающему тюремное наказание и заявлявшему о фальсификациях в его деле, предоставлен краткосрочный отпуск для участия в поминках по отцу. При этом на похороны отца ранее Ибрагима не отпустили.

Как писал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты подсудимого заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил Мамеда Ибрагима к трем годам тюрьмы по обвинению в хулиганстве. 13 мая Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Отец Мамеда Ибрагима скончался 3 сентября, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

"Однако Мамеда Ибрагима не выпустили для участия в похоронах. Только сегодня ему разрешили на сутки покинуть колонию №16 для участия в поминках по отцу. Сегодня утром Мамед Ибрагим в сопровождении конвоиров выехал в город Евлах (расположен в 300 км западнее Баку). Завтра, 7 сентября, во второй половине дня он должен вернуться в колонию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Он также сообщил, что на решение апелляционного суда по делу Ибрагима подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана.

Кроме того, защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека на избрание меры пресечения (ареста) в отношении Ибрагима.

"Мамеду Ибрагиму сначала было предъявлено обвинение по статье 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана, санкции которой предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы. В таких случаях, согласно международной практике, не принято подвергать обвиняемого досудебному аресту", - заявил Ялчин Иманов.

Сам Мамед Ибрагим в коротком телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что чувствует себя нормально и не жалуются на условия содержания в колонии.

Вместе с тем оппозиционер заявил о политических мотивах его преследования.

"Конечно, меня арестовали за мою общественно-политическую деятельность. Это был политический заказ. Но все эти аресты тщетны. Все равно рано или поздно в Азербайджане воцарится справедливость", - заметил Ибрагим.

В Пенитенциарной службе министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Ибрагиму предоставлен краткосрочный отпуск для участия в поминках по отцу.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей